Глава МИД Финляндии: мы не оказываем военную помощь Украине

Москва, 3 марта 2015, 18:31 — REGNUM  Финляндия не намерена связываться в российскими властями в связи со своим решением поставлять на Украину лазерные дальномеры. Об этом сегодня, 3 марта, заявил министр иностранных дел страны Эркки Туомиоя, сообщает телерадиокомпания Yle.

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что Россия официально не связывалась с финскими властями по вопросу о поставке лазерных дальномеров на Украину. Следовательно, Финляндия не намерена связываться с российскими властями в связи с поставками.

Министр иностранных дел также отметил, что Финляндия не поставляет военную помощь Украине. По словам Туомиоя, Финляндия соблюдает в этом вопросе принципы ЕС и все международные конвенции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД России выразил удивление в связи с решением правительства Финляндии разрешить компании «Ноптел» поставку на Украину одной тысячи лазерных дальномеров LRF200, которыми можно оборудовать системы управления огнем и стрелковое оружие.Российская сторона считает, что такое поведение идет вразрез с международными обязательствами Финляндии и может трактоваться как прямая поддержка линии «партии войны». «Поставки такой продукции входят и в противоречие с пунктами 2 и 3 статьи 6 Международного договора о торговле оружием, который Финляндия одной из первых подписала и ратифицировала, с решениями ОБСЕ о принципах передачи обычных вооружений, а также легкого и стрелкового оружия, по которым Финляндия взяла на себя обязательство при рассмотрении подобных вопросов учитывать ситуацию в стране-получателе с точки зрения наличия напряженности и вооруженных конфликтов», — напомнили в МИДе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.