В Карелии дайверы и ученые на дне озера ищут «сегежский метеорит»

Петрозаводск, 3 марта 2015, 18:28 — REGNUM  В течение последних трех недель представителями Русского географического общества, дайвинг-центра «Онего», Института Геологии и Института водных проблем Севера была совершена серия выездов на Выгозеро — место предполагаемого падения неизвестного тела. Было исследовано место предполагаемой воронки, однако обнаружить сам объект так и не удалось. Об этом сегодня, 3 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в дайвинг-центре «Онего».

В ходе водолазных спусков дайверами был осмотрен рельеф дна. Они зафиксировали изменения, «которые вызваны искусственным размытием грунта, проведенным группой неизвестных лиц». Кроме этого, были отобраны пробы донных отложений и воды, однако пока их гидрохимический анализ и сравнение с данными многолетних исследований не завершены. С помощью георадарной съемки поисковики исследовали площадь в 1120 квадратных метров. Таким образом можно исследовать геологическое строение разреза толщи под дном водоемов, а также обнаружить объекты искусственного происхождения на дне и на удалении от дна озера, пояснили в дайвинг-центре.

В результате, прибор не зафиксировал ни воронку, наличие которой засвидетельствовали дайверы в декабре прошлого года, ни инородное тело. Данные показали лишь то, что на месте предполагаемой воронки и вокруг нее — сильная дезинтеграция песка. "Это, по сути, некая взвесь, поэтому, как представляется, прибор в данном месте не сработал, не дал никакой информации о наличии чего-то крупного, инородного в этой зоне дезинтеграции. Это главная причина того, что наша поездка не дала ответа на главный вопрос «что это было?», — поясняют в дайвинг-центре. Буровой инструмент подтвердил результаты работы прибора — штанги легко вошли в песок, минимум, на три метра.

В связи с такими результатами исследования поисковики выдвигают несколько версий. Во-первых, некий предмет или его фрагмент действительно был поднят со дна озера. Во-вторых, возможно, что при контакте со льдом и водой объект разрушился, и мелкие фрагменты пока не найдены. И наконец, предмет каким-то образом «сел» глубже и таким образом не может быть обнаружен общедоступными методами.

Члены экспедиции намерены продолжить обследование дна и провести буровые работы, которые помогут все-таки найти неизвестный предмет, если он там еще находится.

Напомним, 1 декабря прошлого года от местных жителей поступила информация, что в Выгозеро (Сегежский район, Карелия) упал неизвестный объект, пробив при этом лед водоема. На место происшествия выехали сотрудники ГИМС с водолазом. При обследовании дна была обнаружена глубокая воронка и следы на берегу — некий предмет, падая, срезал кусок берега острова Койкинцы. В начале этого года в СМИ появилась информация о «черных копателях», которых якобы видели на месте падения неизвестного объекта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля