Оксана Дмитриева: Ситуация с петербургским отделением ударит по имиджу «Справедливой России»

Москва, 3 марта 2015, 18:20 — REGNUM  Лишённая полномочий председателя петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева считает, что отстранение её самой и её коллег ударит не только по региональному отделению, но и поставит под сомнение действия федерального руководства партии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат Госдумы заявила сегодня, 3 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Оксана Дмитриева считает «ноу-хау», применённое партией по отношению к ней и её соратникам в Петербурге, дискредитацией внутрипартийной демократии и применением незаконных мер, против которых политик боролась на осенних выборах. «Как можно упрекать власть в фальсификациях и досрочном голосовании на выборах, если сам применяешь такие же методы: делаешь фальшивые протоколы и выгоняешь тех, кто их не признаёт», — раскритиковала парламентарий формат, в котором её лишили полномочий. Кроме того, из партии исключили депутата городского парламента Сергея Трохманенко и руководителя аппарата Валентину Бондаренко, о чём оба узнали из СМИ. По словам политика, решения принимались на собраниях без кворума и методом телефонного опроса. «Это удар не только по мне и моим коллегам, а удар по демократии. Это обман избирателей, которые за нас голосовали», — заявила Дмитриева.

Никакой «руки сверху» в таком решении депутат не видит и приписывает всё внутрипартийным разборкам. По её словам, это результат личных мотивов одного из внутрипартийных течений, о которых ей бы не хотелось говорить. «В партии есть две линии. Первая не приемлет никаких популистских законов, никакого маргинального поведения», — рассказала Дмитриева журналистам, очевидно, приписывая такое вдумчивое поведение себе и своим сторонникам. «Есть другая линия, которая считает, что нужен пиар ради пиара и любые законопроекты хороши, сколь нелогичными они бы ни были», — заявила депутат.

Дмитриева прекрасно осознаёт свой политический вес в партии. Она напомнила, что возглавляла списки кандидатов на выборах различных уровней с 2007 года, и Петербург всегда приносил эсерам больший процент голосов по сравнению с показателями в других регионах. Однако пока самостоятельно выходить из партии депутат не торопится, хотя и допускает, что её могут исключить в ближайшие дни. Тем не менее до конца избирательного цикла она будет работать в Государственной думе РФ согласно тем планам, которые она представляла избирателям в составе «Справедливой России». Дальше — намерена заняться «перспективным политическим проектом». Речь идёт о создании новой партии, но подробности парламентарий обещает предоставить в течение ближайших месяцев.

Напомним, 26 февраля президиум центрального совета партии предложил коллегу Дмитриевой по Госдуме Олега Нилова в качестве лидера регионального отделения. За два дня до голосования по кандидатуре в Петербурге сторонники Дмитриевой Трохманенко и Бондаренко были исключены из партии, саму её «отлучили» от руководящей должности.

Сторонники Дмитриевой, как и она сама, не намерены принимать участие в заседании регионального отделения завтра, 4 марта. Политик назвала предстоящее мероприятие незаконным. Вместо этого парламентарий соберёт соратников в своей приёмной, где будет зафиксировано, кто не пошёл на собрание. Дмитриева ожидает, что однозначную поддержку Олегу Нилову могут оказать только делегаты Приморского и Калининского районов мегаполиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.