Более 2 тысяч аварийных отключений электричества произошло в Архангельской области за год

Архангельск, 3 марта 2015, 18:07 — REGNUM  В 2014 году в Архангельской области произошло 2300 аварийных отключений электричества. Это на 23% меньше, чем в прошлом году. Основная причина отключений — погодные условия. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запад» «Архэнерго» Игорь Котенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, в каждом случае отключения электричества ситуация разная. «Не стану скрывать, что вся работа поставлена на человеческом факторе и ресурсе. Отключения есть, они были есть и будут. Мы стараемся устранять их в максимально быстрые сроки. Многое, к сожалению, в нашем регионе зависит от погодных условий. Техника пройти может не везде. В основном работа по устранению отключений проводится в ручную. Кроме этого, световой день в регионе маленький. Были случаи, когда использовали вертолеты, чтобы добраться до линий. Однако, это достаточно дорогое удовольствие», — сказал Игорь Котенко.

Кроме этого, не на последнем месте и отключения, связанные с износом электросетей и оборудования. «По улучшению технического состояния электросетей проводится большая работа. Мы расширяем линии электропередач, ставим дополнительные опоры, меняем крепежи и многое другое. К сожалению, в связи с санкциями и ставкой на импорто замещение пришлось пока отказаться от замены старых проводов на изолированные. Такая система используется в зарубежных странах, и она оправдала себя. К сожалению, стоимость таких проводов возросла в 1,8 раз, поэтому пока от нее пришлось отказаться», — сказал Котенко.

Всего в Архангельской области протяженность электросетей составляет 26 тысяч км, 5,5 тысяч подстанций разных уровней. В энергетике региона работают более 2 тысяч человек, на балансе более 500 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.