Нижегородский депутат: возникают вопросы о целесообразности существования «Региональной управляющей компании»

Нижний Новгород, 3 марта 2015, 17:32 — REGNUM  Нижегородские коммунисты подсчитали бюджетные затраты на содержание «Региональной управляющей компании» и поставили вопрос перед областным правительством о целесообразности ее существования. Как сообщили ИА REGNUM в региональном отделении КПРФ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров направил соответствующий запрос на имя вице-губернатора Владимира Иванова.

По словам Егорова, «Региональная управляющая компания» является юридическим лицом, единственным учредителем которого выступает Нижегородская область как субъект Российской Федерации. Уставной капитал общества составляет 250 млн рублей и полностью оплачен за счет бюджета Нижегородской области.

За время своего существования «Региональная управляющая компания» совершила следующие крупные сделки: за сумму в 502 млн рублей выкупила у Торгово-промышленной палаты Нижегородской области объект незавершенного строительства офисно-медицинского центра с подземной автостоянкой; заключила с ОАО «НБД-Банк» договор об ипотеке, с оценкой предмета залога (здания и земельного участка под ним) в размере 552,7 млн. рублей и кредитный договор на сумму 300 млн. рублей под 14,8% годовых; заключила с ООО «АЛТЭКС-СТРОЙ» договор на выполнение работ по завершению строительства на сумму почти 96 млн рублей.

При этом «Региональная управляющая компания» сдала приобретенное здание в аренду министерству социальной политики Нижегородской области за 31 млн. рублей в год — приблизительно 660 рублей за 1 квадратный метр помещения в месяц, что значительно превышает стоимость аренды помещений, находящихся значительно ближе к историческому центру Нижнего Новгорода.

«Таким образом, единственным источником дохода коммерческой организации, учрежденной Нижегородской областью, являются денежные средства, извлекаемые из бюджета Нижегородской области». — отмечает Егоров.

По его данным, одновременно с этим «Региональная управляющая компания наняла штат сотрудников — 9 человек, со среднемесячной заработной платой 85 тыс. рублей, или 9,18 млн. рублей в год. Также за год было израсходовано более 103 тыс. литров топлива для автотранспорта. При средневзвешенной цене на топливо — 31,5 рублей за литр, расходы в денежном выражении составили — 3,2 млн. рублей за год. В итоге „Региональная управляющая компания“ расходует ежегодно денежные средства в размере — 12,4 млн. рублей, без учета оплаты услуг ЖКХ и иных сопутствующих в хозяйственной деятельности платежей.

»Учитывая все вышеизложенное, возникают вопросы о целесообразности существования подобной коммерческой организации — отмечает Егоров в своем запросе. — На основании вышеизложенного прошу Вас предоставить следующую информацию: цель и объективные причины, послужившие основанием для принятия решения о создании публичного акционерного общества «Региональная управляющая компания»; размер дивидендов, полученных Нижегородской областью, как держателем 100% пакета акций Публичного акционерного общества «Региональная управляющая компания»; количество сотрудников публичного акционерного общества «Региональная управляющая компания» по состоянию на 1 марта 2015 года, с указанием среднемесячной заработной платы; финансово-экономическое обоснование стоимости арендной платы помещения, сдаваемого министерству социальной политики Нижегородской области".

Также Егоров просит предоставить информацию об источниках доходов и расходов публичного акционерного общества «Региональная управляющая компания» и материальных активы, находящиеся на балансе компании.

Депутат также интересуется стоимостью чистых активов «Региональной управляющей компании» по состоянию на 1 марта 2015 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, «Региональная управляющая компания» была создана в Нижегородской области в августе 2013 года прошлого года для реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению приобретаемых объектов капитального строительства. Среди основных видов деятельности компании значатся обслуживание коммунальной инфраструктуры, управление недвижимым имуществом, строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, включая индивидуальное строительство, осуществление мероприятий по привлечению инвестиций (инвесторов) для достижения основных целей своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.