Лукашенко: «Противники интеграции Белоруссии и России пусть успокоятся, мы их разочаруем»

Москва, 3 марта 2015, 17:34 — REGNUM  Белоруссия и Россия, развивая интеграцию в новых условиях, совместными усилиями реализуют крупные экономические проекты и борются с ревизионизмом. Об этом 3 марта в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Лукашенко и Владимир Путин после встречи в Кремле сделали заявление для прессы, в котором кратко обозначили темы переговоров и значение союзного строительства. В частности, президент России отметил: «15 лет назад Белоруссия и Россия приняли стратегическое решение строить Союзное государство, которое определило архитектуру евразийской интеграции».

«Отметилось некоторое сокращение взаимной торговли — в 2014 году оно составило около 5%», констатировал Путин. Он отметил, что для исправления ситуации главами правительств (Дмитрием Медведевым и Андреем Кобяковым) был подписан план мероприятий правительства РФ и Совмина РБ по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Президент РФ подчеркнул: «По сути, это антикризисный план».

Говоря о строительстве АЭС в Белоруссии (БелАЭС в Гродненской обл.), Путин сказал: «Строительство идёт по плану: на 2018 год запланирован запуск первого блока». Он также отметил, что стороны договорились создать единое визовое пространство, предусматривающее взаимное признание виз, выданных гражданам третьих стран, а также согласование списков «невъездных» и «невыездных». Путин выказал признательность за организацию минских переговоров в феврале 2015 года по урегулированию украинского кризиса в «нормандском формате».

В свою очередь Лукашенко сообщил, что необходимо "из непростой ситуации выбираться вместе, «как братья». Он отметил, что принятый 3 марта бюджет Союзного государства на 2015 год даже немного больше, чем бюджет на 2014 года и предусматривает финансирование около 40 совместных проектов в таких сферах, как энергетика, строительство и сельское хозяйство. Кроме того, отметил Лукашенко, определены приоритеты внешней политики и согласованные меры внешнеполитических ведомств. Лукашенко подчеркнул, что особенно тесно сотрудничают министерства обороны и иностранных дел Белоруссии и России.

Говоря о предстоящем праздновании юбилейного Дня победы в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны, Лукашенко сказал: «Давайте не будем душой кривить — осталось всего два государства, которые так трепетно относятся к этой дате». Лукашенко подчеркнул: на уровне политического руководства и учёных Белоруссии и России осуществляется работа «по противодействию попыткам фальсификации истории, итогов Великой Отечественной войны». Кто бы мог подумать, что спустя 70 лет на постсоветском пространстве появятся люди, которым придётся объяснять значение Победы в Великой Отечественной войне, сокрушенно констатировал он.

Отметим, что в 2012 году, когда отмечался юбилей Отечественной войны 1812 года, власти Белоруссии и НАН постсоветской республики как раз продемонстрировали ревизионизм на официальном уровне, который почему-то остался незамеченным политическим руководством России и РАН. Разгул ревизионизма и русофобии в постсоветской республике принял хронический характер. Возможно, что совершенно случайно в конце 2014 года в Витебской области был разрушен памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу, а в начале 2015 года Минобороны Белоруссии представило среди своих «героев» польских магнатов, топивших в крови восстания белорусов и украинцев.

«Те, кто думают, что мы имеем такие непреодолимые проблемы — пусть успокоятся, мы их приятно разочаруем, — вернулся Лукашенко к экономической проблематике. — Мы в этой сложной ситуации знаем, что делать, и мы договорились, что из неё, как я уже сказал, мы будем выходить вместе — как и положено нашим братским народам».

«Владимир Владимирович, знаю, что вам непросто, правительству непросто в эти времена. Но мы чувствуем вашу поддержку — и не просто поддержку. Мы реализовываем крупные проекты», — сказал Лукашенко, обращаясь к Путину. Руководитель постсоветской республики напомнил, что среди крупных совместных проектов — строительство БелАЭС, проекты в сфере космоса и IT.

«Я уверен: мы вместе преодолеем любые трудности, — сказал Лукашенко. — Просто надо понять, что ничего экстраординарного не произошло — мы просто работаем в новых условиях. К ним надо адаптироваться — спокойно, с трезвой головой и чистыми руками дальше действовать. Что мы сегодня и продемонстрировали».

«Вы можете быть уверены, что белорусы пройдут достойно свою часть пути», — подчеркнул Лукашенко, обращаясь к президенту России.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта в Москве председатели правительств Белоруссии и России подписали межправительственный антикризисный план, который предусматривает либерализацию взаимной торговли и содержит график конкретных мероприятий на I полугодие 2015 года. Также 3 марта в Москве состоялись двусторонние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко — обсуждались вопросы украинского кризиса и проблемы падения двусторонней торговли. Ожидается, в ходе заседания ВГС будет решен вопрос о выделении официальному Минску российской финансовой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.