«Моя Родинна — Россия»: В Калининграде осквернён мемориал морякам-балтийцам

Калининград, 3 марта 2015, 16:51 — REGNUM  В Калининграде осквернён мемориал морякам-балтийцам, расположенный на Московском проспекте. Как сообщили сегодня, 3 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, на одной из тумб рядом с торпедным катером появилась надпись, нанесенная краской — «Моя Родинна — Россия» (с двумя «н»).

Этот памятный знак был торжественно открыт после капитального ремонта три месяца назад. Масштабные работы, проведенные на мемориальном комплексе, обошлись городскому бюджету в 15 млн. рублей.

«К сожалению, не только на этом мемориале, но и на других памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, регулярно возникают подобные художества, — рассказала эксперт муниципального Центра охраны памятников Олег Шевченко. — Только на этом объекте в прошлом году пришлось убирать целых три надписи, а после ремонта этот акт вандализма — первый».

По словам председателя городского комитета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, члена Общественного совета при главе города Николая Кузьмина, судя по всему, памятный знак осквернили подростки или молодежь чуть постарше. «Даже орфография красноречиво говорит сама за себя! — констатировал он. — Ни знаний, ни памяти о героях войны, ни воспитания! В преддверии празднования 70-летия Победы это особенно оскорбительно. Все люди готовятся чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, а тут такая пощечина!»

Факт вандализма был зафиксирован экспертом Центра охраны памятников, и все документы по нему, включая фотографии, переданы в отдел полиции № 1 УМВД России по городу Калининграду. Дальнейшие действия — за правоохранителями.

Сама тумба будет приведена в порядок в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.