В Тверской области принята программа по снижению напряженности на рынке труда

Тверь, 3 марта 2015, 16:50 — REGNUM  Региональная программа «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тверской области» на 2015 год утверждена 3 марта на заседании правительства Тверской области под председательством губернатора Андрея Шевелева, сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе облправительства.

Программа разработана на основании принятого правительством РФ в конце января этого года постановления о предоставлении и распределении субсидий субъектам РФ на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Начальник Главного управления по труду и занятости населения области Сергей Исаев, выступая на заседании правительства, отметил, что программа включена в систему первоочередных мер по поддержке экономики и граждан, ищущих работу в непростой экономической ситуации. По словам руководителя ведомства, мероприятия направлены в первую очередь на поддержку предприятий, где существует вероятность увольнения работников, а также имеющих программы повышения производительности труда, оптимизации расходов, развития персонала или реализующих проекты по импортозамещению. Программа содержит меры по организации опережающего профессионального обучения и стажировки, временной занятости безработных граждан или находящихся под угрозой увольнения. Кроме того, предусмотрены мероприятия по трудоустройству инвалидов, стимулированию занятости молодежи при реализации социальных проектов.

В целом программой планируется охватить 1 тыс. 888 человек. На ее реализацию предусмотрено 93 млн рублей, 95% из которых — средства федерального бюджета. Как ожидается, благодаря мерам программы уровень занятости в регионе составит не менее 64%, а регистрируемая безработица в Тверской области в среднем за год не должна превысить 1,3%-1,5% от численности экономически активного населения.

Губернатор поставил задачу оперативно приступить к реализации запланированных мероприятий. В работе с населением глава региона попросил проявлять не только профессионализм, но и чуткость, а также с особым вниманием походить к решению вопросов сокращения граждан на пороге пенсионного возраста. « Мы должны детально разбираться на каждой территории, каждом предприятии, где возникли временные трудности, которые могут привести к частичному высвобождению работников, — подчеркнул Андрей Шевелев. — Это вопросы и главного управления по труду и занятости, и глав муниципальных образований. Оперативное и заблаговременное предоставление информации позволит спокойно, планово помочь людям переобучиться или найти новую работу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.