Преображённый остров Новая Голландия откроется для петербуржцев в 2017-м

4

Санкт-Петербург, 3 марта 2015, 16:39 — REGNUM  Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге откроется в 2017 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 марта, сообщили в пресс-службе комитета по инвестициям мегаполиса.

Работу по реставрации и приспособлению под современное использование архитектурного ансамбля острова Новая Голландия планируется полностью завершить в 2025 году, однако для посетителей территория острова будет открыта уже в начале 2017-го.

К 2017 году планируется завершить реставрацию и приспособление под современное использование основных объектов острова — здания кузни и тюрьмы, Арестантской башни, мостов и набережных, а также благоустроить парковую зону. До 2025 года будут производиться работы по реставрации нескольких корпусов архитектурного ансамбля и капитально-реставрационный ремонт части береговых укреплений.

Напомним, проект развития острова Новая Голландия предусматривает создание общественно-делового многофункционального комплекса с выставочными площадями и объектами инженерной инфраструктуры путём осуществления работ по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования без изменения предмета охраны, проектирования и реконструкции объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Бюджет проекта составляет более 12 млрд рублей Инвестор — ООО «Новая Голландия Девелопмент».

Новая Голландия — два рукотворных острова в центральной части Петербурга. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала — Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшиеся острова, которые являют собой единое целое и воспринимаются как один. Он и получил название «Новая Голландия».

Сохранившийся каменный комплекс острова возведен в 1765-1780 годах в формах раннего классицизма. В основу нового складского комплекса был положен проект С.И.Чевакинского. Он предложил новаторскую идею сушки леса не в штабелях, а стоймя. Таким образом, удалось увеличить вместимость помещений и избежать гниения дерева. Здания были построены из красного кирпича и лишены обычной для того времени штукатурной отделки. Когда в 1788-м было прекращено строительство по предыдущему проекту, к работам привлекли французского архитектора Ж.-Б.Валлен-Деламота. Отделку фасадов производили уже в соответствии с его проектом. Ему же принадлежит знаменитая классицистическая арка, переброшенная через канал, соединяющий внутренний бассейн («Ковш») с Мойкой.

В 1820-е годы по проекту А.Е.Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»).

В 1893-м в Новой Голландии был построен «опытовый» бассейн, где в начале XX века проводил свои опыты русский кораблестроитель А.Н.Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.

В годы Первой мировой в «Новой Голландии» оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с ее помощью в ноябре 1917-го большевики вели информационную войну с генералом П.И.Красновым. В советское время «Новая Голландия» была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.

На начало XXI века комплекс состоял из нескольких десятков объектов, 11 из них — памятники федерального значения.

Администрация Санкт-Петербурга, которой в 2004 были переданы права на остров, объявила тендер на его реконструкцию. В 2006-м в конкурсе на реконструкцию комплекса победило ООО "СТ «Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Однако проект не осуществился. В 2010 году конкурс на реконструкцию «Новой Голландии» выиграла компания Романа Абрамовича. Согласно условиям выигранного тендера за 7 лет компания должна вложить в реконструкцию 12 миллиардов рублей.

Весной 2011 года компания ООО «Новая Голландия Девелопмент», совместно с Фондом «Айрис» и The Architecture Foundation, объявила о начале конкурса архитектурных проектов для острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail