Эксперт: Отказ Киргизии от выполнения международных обязательств будет означать стратегический проигрыш

Бишкек, 3 марта 2015, 16:24 — REGNUM  «Подобные явления часто встречаются на практике, когда новые власти сваливают на своих предшественников прошлые неудачи. Такие действия являются нормальными при нехватке ресурсов и острой фазе экономического кризиса. Но нужно помнить, что такая линия поведения не красит людей, взявших на себя ответственность за будущее государства», — заявил российский аналитик по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM арест канадским судом части акций Киргизии в золоторудной компании «Centerra Gold Inc».

По словам эксперта, «отказ от выполнения международных обязательств в данном случае может выглядеть как защита национальных интересов и забота о благополучии государства, но это будет стратегический проигрыш». «Перезаключение договоров на новых условиях, которые больше отвечают интересам государства, оправдано только в том случае, когда у государства есть большой выбор инвесторов. Когда новые соглашения выгодны настолько, что могут компенсировать потери в имиджевом плане и возместить возможные расходы от выплаты компенсаций предыдущим партнерам. В Киргизии этого нет», — пояснил он свою точку зрения.

Аждар Куртов отметил, что «нынешние спекуляции в виде сведения счетов задним числом, пагубны для любых крупных инвестиционных проектов на территории Киргизии, каковых, к сожалению, немного». «Ситуация с „Кумтором“ ставит правительство республики между двух огней. С одной стороны, власти понимают, что необходимо выполнять обязательства перед своими гражданами, смягчить последствия экономического кризиса и притормозить негативную динамику. С другой, на них давят депутаты, которые требуют национализации рудника и, спекулируя на этом, могут пошатнуть положение правительства», — сказал он.

Российский политолог высказал мнение, что «в этих условиях правительству Киргизии необходимо выдержать давление, оказываемое на них, и не забывать свою цель — идти правильным курсом». «Необходимо решить вопрос о создании совместного предприятия на базе рудника „Кумтор“ и способствовать развитию экономики. Сейчас ни в коем случае нельзя поддаваться панике и идти на национализацию рудника. Такой шаг, возможно, позволит правительству сохранить свое положение, но впоследствии обернется большими сложностями для экономики Киргизии. Руководство республики в нынешнем положении не может позволить себе такую роскошь, как ошибки», — подытожил Аждар Куртов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail