В российском футболе появится должность инспектора по антирасизму

Москва, 3 марта 2015, 16:23 — REGNUM  Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев прокомментировал отчет организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) о проблемах расизма и ксенофобии в российском футболе.

«Нам надо в ближайшее время ввести должность инспектора по антирасизму, что предусмотрено резолюцией, подготовить план действий, — сказал Воробьев. — Если у нас есть конфликт интересов и не всегда удается найти общий язык, допустим, по системе „осень-весна“, по легионерам, то здесь все понимают, что это исключительно уродливое явление, которое бьет по имиджу страны и клубов. Могут быть санкции. Думаю, по мере приближения ЧМ-2018 мы будем давать все меньше поводов. И дело не дойдет до санкций, которые могут лишить страну чемпионата мира. Мы действительно боремся с этим явлением, но прогнозировать санкции мне бы не хотелось».

Ранее президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что санкции могут последовать в том случае, если в России не будет решена проблема с расизмом. Поводом для такого заявления стал 28-страничный доклад FARE, в котором лейтмотивом звучала мысль о постоянных проявлениях расизма в России на протяжении последних двух сезонов.

Напомним, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Матчи мирового первенства пройдут на 12 стадионах в 11 городах — Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Турнир состоится с 14 июня по 15 июля.

Жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018 состоится 25 июля 2015 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.