Экс-архитектор Ростова «отдал» землю для строительства многоэтажки под склад

Ростов-на-Дону, 3 марта 2015, 16:13 — REGNUM  Бывший архитектор Ростова-на-Дону проведет в колонии 3 года и 1 месяц за превышение должностных полномочий. Как рассказали ИА REGNUM в донском следкоме 3 марта, Павел Воронцов разрешил использовать землю, предназначенную для строительства многоквартирного дома эконом-класса, в качестве площадки для складской базы.

Ростовский суд признал собранные следователями доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении экс-руководителя городского департамента архитектуры и градостроительства.

По материалам дела, в 2011 году Воронцов на основании заявления ООО «Проспект» издал распоряжение, в котором разрешил использовать участок по ул. Нижегородской, 31 «для эксплуатации складской базы». Следователи доказали, что это не входило в его полномочия и впоследствии привело к отчуждению земли, предназначенной для строительства многоквартирных домов, по льготной цене. В результате неправомерных действий Павла Воронцова Ростов понес финансовые потери в размере более 270 млн рублей. Кроме того, экс-архитектор незаконно утвердил схему расположения земельных участков одного из садовых товариществ, увеличив его площадь за счет земель, находящихся в муниципальной собственности.

Согласно приговору суда, Павел Воронцов лишен права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Приговор в законную силу пока не вступил.

Напомним, что Павел Воронцов был назначен главным архитектором Ростова в феврале 2011 года. Это было связано с тем, что занимавший ранее должность директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова Алексей Полянский был назначен на должность главного архитектора Ростовской области — заместителя министра территориального развития, архитектуры и градостроительства. Но и он вскоре стал фигурантом уголовного дела по той же статье.

По версии следствия, преступление произошло в период с 1 апреля 2009 года по 19 января 2011 года, когда обвиняемый занимал должность директора департамента архитектуры и градостроительства города Ростова. По материалам уголовного дела, Алексей Полянский незаконно изменил вид использования для 22 земельных участков, находившихся в зоне природных ландшафтов на территории садоводческого товарищества «Изумруд». После этого, земли были незаконно поставлены руководством садового товарищества на кадастровый учет в новом статусе и приватизированы по заниженной стоимости — 165 тыс. руб. за 1,65 га. Как оказалось, реальная стоимость всего участка превышала 19,6 млн руб.

Читайте развитие сюжета: Ростовская область: главный архитектор стал фигурантом дела о землях порта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail