В Башкирии отстояли «русскую» школу

Уфа, 3 марта 2015, 16:13 — REGNUM  В понедельник, 2 марта, на встрече заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госсобрания Башкирии, председателя исполкома Собора русских Башкирии (СРБ) Виктора Пчелинцева с жителями села Садового Миякинского района республики было объявлено том, что закрытия единственной на ряд населенных пунктов «русской» школы не произойдет. Как сообщили ИА REGNUM в СРБ, во встрече активное участие приняли представители районной администрации и начальник местного отдела образования.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, родители русскоязычных школьников разных национальностей из села Садовое с осени 2014 года ходят по инстанциям с просьбой сохранить единственную на ряд населенных пунктов «русскоязычную» среднюю общеобразовательную школу. В феврале 2015 года они обратились в Собор русских Башкирии.

«Школа села Каран-Кункас, где в случае закрытия нашей школы предстоит учиться детям в 10-х и 11-х классах, — „башкирская“. Школа в Миякитамаке, где детям надо будет учиться в 5-9-х классах, — „татарская“), — подчеркнули родители в обращении. — А наша школа всегда была „русской“ с многонациональным составом (башкиры, татары, русские, чуваши, узбеки и другие». Среди подписавшихся под обращением (собрано более 200 подписей) — четверо родителей детей-инвалидов. «Учиться нашим детям на башкирском или татарском языке будет очень сложно, даже нереально», — утверждали родители русскоязычных «проблемных детей».

Члены фракции «Единая Россия» в Госсобрании и представители районной администрации успокоили жителей села — закрытия школы в Садовом не произойдет. По версии районных властей, родители «просто испугались возможного закрытия школы в связи с оптимизацией», и «чтобы перестраховаться, написали обращение в СРБ». Тем не менее начальник отдела образования районной администрации Светлана Атангулова подготовила следующую справку: «По состоянию на 1 февраля 2015 года в школе обучаются 65 учащихся, на одного работника приходится 4,6 обучающегося. На уровне основного общего образования четыре класса неукомплектованы. Десятых и одиннадцатых классов нет вообще четвертый год подряд. Если учащийся школы в селе Киргиз-Мияки обходится бюджету почти в 49 тыс. рублей, то в селе Садовом — более чем в 127,1 тыс. рублей».

Не вдаваясь в подробности, насколько уместна была «перестраховка» со стороны родителей, в СРБ отметили продуктивность встречи. «Продуманная, эффективная работа депутата Госсобрания Башкирии, председателя исполкома Собора русских Башкирии Виктора Пчелинцева проводилась как с представителями районной администрации, так и с родительской общественностью, — рассказал ИА REGNUM председатель комитета по культуре и языковой политике СРБ Виктор Афанасьев. — Родители школьников сообщили нам, что результатами встречи они довольны, так как образовательные права их детей не будут нарушены».

В 2013 году в республике действовало 1186 сельских школ, в них обучалось 180,2 тыс. человек (для сравнения: в 401 городской школе обучалось 249,4 тыс. человек). В течение учебного 2012-2013 года ликвидировано 147 школ, количество класс-комплектов снизилось с 25 тыс. 343 до 23 тыс. 603. Решение о закрытии учебного заведения принимает районная администрация. Такие решения, как пояснили в министерстве образования Башкирии, должны быть согласованы с местными жителями. Представители министерства рекомендуют сельчанам при нарушении процедуры обращаться в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.