«Восток»: Напряженная обстановка сохраняется под Мариуполем, Дебальцево и у аэропорта Донецка

Киев, 3 марта 2015, 15:59 — REGNUM  «2 марта в зоне ответственности спецбригады „Восток“ на Донбассе не было активных боестолкновений. Традиционно в районе пос.Пески, аэропорта Донецка, под Авдеевкой шли спорадические перестрелки с применением стрелкового оружия, изредка минометов», — об этом сегодня, 3 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Режим прекращения огня продолжается. В Донецке — спокойно, обстрелы территории города практически прекращены. Противоборствующие стороны продолжают отвод тяжелого вооружения от линии противостояния. Насупившее перемирие нарушается эпизодически попытками подразделений хунты обострить ситуацию в критических точках. Напряженная обстановка сохраняется под Мариуполем, в районе Дебальцево и донецкого аэропорта. Боевые действия проходят на уровне ДРГ и перестрелок, противник несет потери», — сказал Кот.

Он допускает, что инициаторами боестолкновений и обстрелов позиций ополчения «не обязательно выступает командование Вооруженных сил Украины, ее Генеральный штаб и Верховный главнокомандующий, скорее это — признак продолжающейся дефрагментации вооруженных формирований Украины».

По его словам, в ДНР и ЛНР не без трудностей идут процессы формирования государственной структуры, регулярной армии, решения социальных вопросов. «Наведение порядка в республиках происходит не без проблем, вполне естественных в условиях войны и тем более, гражданской войны. В любой войне для того, чтобы победить человек вынужден обратиться к своему звериному наследию, инстинктам, доставшимся человеку генетически в результате эволюции. Не всем и не всегда удается обуздать инстинкты, война поднимает наверх людей, действия которых мотивированы извлечением какого-то „профита“. Однако, несмотря на все проблемы, порядок в ДНР и ЛНР постепенно устанавливается и залогом успешности процесса является высокая идеологическая подпитка рядовых ополченцев», — считает Кот.

Сотрудник пресс-центра также считает, что для ополченцев основным мотивирующим фактором идти в бой выступает «ярость благородная», в то время как украинскими добровольцами движет «ненависть». «В ополчении нет людей, которых насильно заставили воевать и отдавать свои жизни. Все ополченцы пришли добровольно, понимая, что на кону стоит нечто более высокое, чем даже их собственная жизнь. В бой их ведет то, что в знаменитой песне „Священная война“ названо — ярость благородная. Напротив, армия Украины состоит из насильно мобилизованных людей, которых заставили воевать за непонятные им цели, в составе разнородных частных воинских формирований. Часто добровольческие батальоны подчиняются не ВСУ, а местным феодалам, наиболее известный из которых — Игорь Коломойский. В бой их ведет ненависть. Ненависть разрушительна, она уничтожает в людях человеческое. Именно это противостояние ярости и ненависти, а не личности и фамилии конкретных правителей и является залогом того, что в ЛНР и ДНР будет неуклонно устанавливаться порядок, а оставшаяся часть Украины неизбежно погрузится в хаос», — прогнозирует источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail