Верховная рада отказалась «стабилизировать валютный рынок», депутаты винят партию Порошенко

Киев, 3 марта 2015, 15:43 — REGNUM  Верховная рада Украины на заседании сегодня, 3 марта, провалила голосование за правительственный законопроект, требующий от экспортеров обязательного возврата валюты на Украину на протяжении 90 дней, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За законопроект проголосовали лишь 162 депутата при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перед голосованием к депутатам обратилась министр финансов Украины Наталия Яресько с просьбой принять данный законопроект — «для стабилизации экономики и ситуации на валютном рынке». «Во-первых, мы предлагаем сократить предельных сроков зачисления выручки резидентов в иностранной валюте на их валютные счета в уполномоченных банках и отсрочки поставки при осуществлении импортных операций с 180 до 90 дней. На сегодняшний день законодательством предусмотрено, что в случае принятия к рассмотрению судом, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортным контрактам, сроки, останавливаются и пеня за их нарушение в этот период не уплачивается. Это создавало возможности для бизнеса обойти нормы закона, обязывающие возвращать валютную выручку, а также не платить пеню. Это привело к тому, что выводятся огромные валютные суммы из Украины», — заявила Яресько.

Поддержал закон и глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. «Этот закон очень важный, в нем идет речь о том, что экспортеры, которые выводят выручку в иностранной валюте за рубеж, должны ее вернуть в течение 90 дней. А не так как сейчас: деньги выводятся, а потом по полгода — году их не возвращают на Украину» — сказал Березюк. Однако при этом он раскритиковал правительство за «плохую подготовку закона».

Не поддержали законопроект, в частности, и депутаты от «Блока Петра Порошенко». За проголосовали лишь 23 депутата крупнейшей в Верховной раде фракции, 61 не голосовал, 15 — против. Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук уже обвинил президентскую партию в махинациях на финансовом рынке. «Фракция „Блока Петра Порошенко“ провалила голосование за возвращение валютной выручки. Теперь становится понятно, какая политическая сила стоит за валютными махинациями на финансовом рынке», — отметил Мосийчук.

А народный депутат Украины от «Свободы» Юрий Левченко заявил, что коалиция не может договориться из-за лоббистских схем. «Лоббистские схемы. Некоторые люди считают, что они потеряют на вывозе валюты. Посмотрим, договорится ли коалиция между собой», — сказал Левченко

В итоге спикер Владимир Гройсман заявил, что министр финансов на заседании фракции «БПП» попытается убедить депутатов фракции проголосовать за данный законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail