Верховная рада отказалась «стабилизировать валютный рынок», депутаты винят партию Порошенко

Киев, 3 марта 2015, 15:43 — REGNUM  Верховная рада Украины на заседании сегодня, 3 марта, провалила голосование за правительственный законопроект, требующий от экспортеров обязательного возврата валюты на Украину на протяжении 90 дней, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За законопроект проголосовали лишь 162 депутата при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перед голосованием к депутатам обратилась министр финансов Украины Наталия Яресько с просьбой принять данный законопроект — «для стабилизации экономики и ситуации на валютном рынке». «Во-первых, мы предлагаем сократить предельных сроков зачисления выручки резидентов в иностранной валюте на их валютные счета в уполномоченных банках и отсрочки поставки при осуществлении импортных операций с 180 до 90 дней. На сегодняшний день законодательством предусмотрено, что в случае принятия к рассмотрению судом, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортным контрактам, сроки, останавливаются и пеня за их нарушение в этот период не уплачивается. Это создавало возможности для бизнеса обойти нормы закона, обязывающие возвращать валютную выручку, а также не платить пеню. Это привело к тому, что выводятся огромные валютные суммы из Украины», — заявила Яресько.

Поддержал закон и глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. «Этот закон очень важный, в нем идет речь о том, что экспортеры, которые выводят выручку в иностранной валюте за рубеж, должны ее вернуть в течение 90 дней. А не так как сейчас: деньги выводятся, а потом по полгода — году их не возвращают на Украину» — сказал Березюк. Однако при этом он раскритиковал правительство за «плохую подготовку закона».

Не поддержали законопроект, в частности, и депутаты от «Блока Петра Порошенко». За проголосовали лишь 23 депутата крупнейшей в Верховной раде фракции, 61 не голосовал, 15 — против. Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук уже обвинил президентскую партию в махинациях на финансовом рынке. «Фракция „Блока Петра Порошенко“ провалила голосование за возвращение валютной выручки. Теперь становится понятно, какая политическая сила стоит за валютными махинациями на финансовом рынке», — отметил Мосийчук.

А народный депутат Украины от «Свободы» Юрий Левченко заявил, что коалиция не может договориться из-за лоббистских схем. «Лоббистские схемы. Некоторые люди считают, что они потеряют на вывозе валюты. Посмотрим, договорится ли коалиция между собой», — сказал Левченко

В итоге спикер Владимир Гройсман заявил, что министр финансов на заседании фракции «БПП» попытается убедить депутатов фракции проголосовать за данный законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню