Студенты североосетинского пединститута получат именную стипендию

Владикавказ, 3 марта 2015, 15:43 — REGNUM  В Северной Осетии определены лауреаты премии имени народного поэта, фронтовика и общественного деятеля Гриса Плиева. Как сообщили 3 марта корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве образования и науки РСО-Алания, премия присуждена студентам Северо-Осетинского государственного педагогического института Альбине Дзусовой, Алине Борукаевой и Марине Гобозовой.

Будущие педагоги удостоены престижной в Северной Осетии премии за особые достижения в научно-исследовательской деятельности в области осетиноведения. Девушки во время учебы в вузе активно проявили себя в популяризации творчества осетинских писателей, родного языка, в научно-исследовательской работе по фольклористике и осетинской литературе. За свои старания они получат по 18 тысяч рублей. Выплата стипендии предусмотрена в рамках государственной программы «Развитие образования Северной Осетии на 2014-2016 годы».

Кроме того, в РСО-Алания отметят ежегодной стипендией имени известного советского и российского учёного-филолога, языковеда и педагога, профессора Василия Абаева и молодых ученых. В 2015 году стипендиатами станут пятеро исследователей осетинского языка и литературы. Студентки Тамара Хубаева, Зарина Суменова, Лидия Аджиева и Мадина Абаева получат стипендию более 20 тысяч рублей. Стипендию в размере 200 тысяч рублей получит сотрудница Северо-Осетинского института гуманитарных исследований имени Василия Абаева Зарина Плаева. Вручение именных стипендий отличившимся студентам и ученым пройдет в День осетинского языка и литературы — 15 мая 2015 года.

«Ежегодно в рамках программы по развитию образования в Северной Осетии для молодых ученых и исследователей утверждаются именные стипендии. Это стимулирует студентов на новые открытия в области филологии, лингвистики, общего языкознания», — сказал министр образования и науки РСО-Алания Алан Огоев.

Напомним, что в Северной Осетии учреждена государственная премия имени осетинского поэта Мисоста Камбердиева в области литературы. Премия присуждается в таких жанрах литературы, как проза, поэзия, драматургия молодым авторам в возрасте до 35 лет за оригинальные литературные произведения, новаторский подход к литературному творчеству, раскрытие тем нравственности, духовности и патриотизма, актуальность тем и языковую безупречность. В настоящее время комиссия принимает на конкурсной основе авторские произведения, созданные за период с 2013-2014 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail