4 декабря в Государственном Геологическом музее им. В.И.Вернадского в Москве открылась выставка "Спасенная история", посвященная достижениям охранной археологии за 30 лет (с конца 1970-х по 2003). Этому событию была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, председатель попечительского совета Фонда "Археологическое наследие" Александр Торшин и член-корреспондент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Как сообщил А. Торшин, он как представитель законодательной власти занялся проблемой сохранения исторических ценностей после принятого недавно федерального закона "Об объектах культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации", который регулирует в том числе и вопросы финансирования российской археологии. Закон принят, но работает неэффективно, подчеркнул А. Торшин, и Дума следующего созыва не должна закрывать глаза на эту проблему.

По словам Н. Макарова, охранная археология за 30 лет исследований получила важнейшую информацию о хозяйстве, быте и верованиях народов, населявших страну в различные исторические периоды. Представленные на выставке образцы принадлежат различным эпохам и культурам, но объединены одним источником происхождения: они найдены в результате строительных работ в различных регионах России. Цель выставки - показать, что именно мы можем потерять в результате безответственного отношения к охране исторического наследия. Усилия археологов зачастую противоречат интересам инвесторов строительства, с сожалением отметил директор Института археологии, и споры не всегда разрешаются в пользу ученых. Спасти же археологическое наследие невозможно без поддержки государственной власти, в связи с чем так ценно участие российских законодателей в данном проекте. Сегодня необходимо создание комплексной системы по охране объектов археологии, включая защиту раскопок от нелегальной деятельности так называемых "черных археологов". В дополнение к этим словам Н. Макарова А. Торшин предположил что было бы полезно создать специальных археологическую прокуратуру, наподобие транспортной, для целенаправленного расследования таких преступлений.

После пресс-конференции состоялось торжественное открытие выставки, которая продлится до 17 декабря. На ней представлены спасенные археологические памятники, попавшие в зоны мелиоративных работ, строительства дорог, газопроводов, автодорог и других хозяйственных объектов (в том числе проекты начала XXI века). В числе представленных регионов -- Ставропольский и Краснодарский края, регионы Северного и Западного Кавказа, Московская область, Поволжье. В экспозиции представлены уникальные экспонаты из камня и кости эпохи каменного века, которым VII- VIII тыс. лет; керамическая и стеклянная посуда, амулетыты и обереги, оружие из камня и бронзы, датирующееся III-II тысячелетиями до н.э. По мнению утсроителей, внимание посетителей привлекут редкие находки бронзовых котлов, предметы античного производства, отражающие обширные связи древнего населения нашей страны с бассейном Средиземного моря, изящные украшения эпохи раннего железного века (V в. до н.э. - III в. н.э.), детали костюма древнего финно-угорского населения начала н.э. Феноменальными находками, спасенными из разрушенных грабителями погребений, являются восстановленные ткани, оставленные народами Западного Кавказа в VIII-X вв н.э. Специальный раздел посвящен реставрации археологических находок, дающей им вторую жизнь.