Самарский губернатор хочет создать пивоваренный кластер вместе с «Балтикой»

Самара, 3 марта 2015, 15:27 — REGNUM  Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел встречу с президентом пивоваренной компании «Балтика», старшим вице-президентом Carlsberg Group по региону Восточная Европа Яцеком Пастушкой. Речь шла о создании в области пивоваренного кластера, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Пастушка возглавил «Балтику» в январе текущего года. Сейчас топ-менеджер посещает филиалы компании в различных регионах страны, первым из которых стала Самарская область: здесь в Кинельском районе находится один из крупнейших в России пивоваренных заводов «Балтика». Предприятие осуществляет свою деятельность с 2003 года и дает региону более 600 рабочих мест. Помимо этого, «Балтика» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков области. За последние пять лет компания перечислила в бюджет области более 33 млрд рублей акцизных платежей.

Открывая встречу, Меркушкин отметил, что бизнес «Балтики» исключительно важен для Самарского региона. «Мы гордимся сотрудничеством с вашей компанией и готовы создавать все условия для прибыльной и эффективной работы», — добавил губернатор. Пастушка подчеркнул, что регион имеет для «Балтики» особое значение, так как именно здесь удалось наладить конструктивный диалог с властью. Поддержка властей особенно важна для компании сегодня, когда рынок пивоварения переживает не лучшие времена.

«В последние годы в отрасли наблюдается чрезмерное законодательное регулирование, в связи с чем рынок пива сократился на 30%. Мы искренне благодарны правительству региона и лично губернатору за пристальное внимание к нашим проблемам и помощь в их решении, — заявил топ-менеджер. — Сегодня „Балтика“ сокращает производственные мощности на 15%. Мы уже приняли решение о закрытии филиалов в Челябинске и Красноярске, при этом относительно Самары ничего подобного не планируется».

Николай Меркушкин рассказал гостям об идее создания в регионе пивного кластера. Она уже обсуждалась с предыдущим президентом «Балтики». «Кластер предполагает не только пивоварение, но выращивание ячменя и производство солода», — рассказал глава региона. В качестве примера успешной организации пивного кластера самарский губернатор привел Саранский солодовенный завод. Мощность предприятия позволяет выпускать до 187 тыс. т солода ежегодно. При этом от 50 до 80% ячменя для него производится на месте.

«В Самарском регионе все можно было бы организовать мощнее. Мы уже сейчас ставим эксперименты по выращиванию ячменя: завозим зарубежные сорта, пробуем адаптировать их к нашим условиям и получить качественный урожай», — рассказал Меркушкин. Топ-менеджер «Балтики» идею поддержал. «У „Балтики“ большой опыт ведения сельскохозяйственных проектов, и мы с большим интересом рассмотрим и этот. Но нам нужно найти такое сырье, которое бы соответствовало нашим требованиям не только по качеству, но и по цене. Мы продолжим обсуждение этого вопроса и, надеюсь, придем к решению», — сказал новый президент «Балтики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте