В Канаде вновь арестованы принадлежащие Киргизии акции компании Centerra Gold на сумму $16,4 млн

Весь мир, 3 марта 2015, 14:15 — REGNUM  Верховный суд канадской провинции Онтарио наложил арест на 6,5 млн акций Киргизии в компании «Centerra Gold Inc», осуществляющей разработку крупнейшего киргизского золоторудного месторождения «Кумтор» на сумму $16,38 млн по иску латвийского бизнесмена Валерия Белоконя. Об этом сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на директора госкомпании «Кыргызалтын» Токона Мамытова.

«Как сообщают латвийские СМИ, Валерий Белоконь обратился в суд Канады после того, как правительство Киргизии в определенные сроки не выполнило свои обязательства в соответствии с решением, принятым Международным арбитражным судом в Париже 24 октября 2014 года», — говорится в сообщении.

Газета «Вечерний Бишкек» уточнила, что Парижский суд вынес постановление, в соответствии с которым правительство Киргизии обязано заплатить экс-владельцу банка «Манас» Валерию Белоконю $16,5 млн. Данная сумма включает в себя компенсацию стоимости ранее национализированного банка — $13,24 млн, компенсацию по процентам — $1,78 млн, а также компенсацию судебных и арбитражных издержек — около $1,53 млн.

«Киргизия, согласно международным обязательствам, должна была в течение 60 дней исполнить решение суда. Ежегодно штрафные санкции за невыполнение судебного решения могут составлять до $1 млн. В правительстве республики отреагировали на проигрыш спокойно, сообщив, что суд удовлетворил иск Белоконя частично», — написало издание.

ИА REGNUM напоминает, что после государственного переворота, произошедшего в Киргизии в апреле 2010 года, новые власти республики национализировали принадлежащий Валерию Белоконю «Манас Банк» в связи с тем, что латвийский предприниматель был объявлен этой страной в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Между тем сам Белоконь посчитал экспроприацию банка незаконной и подал иск против правительства Киргизии. Иск был рассмотрен международным арбитражным судом, специально созданным в соответствии с заключенным между Латвией и Киргизией договором о защите инвестиций. Латвийский бизнесмен потребовал компенсировать его убытки, связанные с отъемом банка, оценив их в $100 млн. В итоге арбитры постановили выплатить Валерию Белоконю $16,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.