В ожидании бедствия: весеннее половодье будет опасным для степной зоны Алтая

Барнаул, 3 марта 2015, 14:47 — REGNUM  В этом году в Алтайском крае обстановка по пропуску ледохода и паводковых вод в Алтайском крае может быть осложнена рядом факторов. Запасы снега незначительные, но весна обещает быть скоротечной, что приведет не столько к подъему воды до критической отметки в крупных реках, сколько к половодью в степной зоне края, разливу малых рек, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Вскрытие рек прогнозируется к 1 апреля. По многолетним наблюдениям, на территории края ожидается прохождение двух волн паводка. Первую прогнозируют в первой декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытие рек, в первую очередь в южных районах), во второй декаде — ледоход.

В случае ранней весны на первом этапе паводка интенсивное снеготаяние в лесостепной зоне края может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках. Склоновые стоки могут существенно осложнить паводковую обстановку на территории Хабарского, Панкрушихинского и Крутихинского районов. Этому способствуют накопленные значительные запасы снега в бассейне Бурлы. Значительные запасы снега, сопоставимые с прошлогодними, а местами и большие, накоплены в северо-восточных и восточных районах края (бассейн Чумыша). В случае интенсивного снеготаяния в апреле-мае это может привести к резкому повышению уровня воды в реке и ее притоках (река Тогул). Как и в прошлом году, не исключена вероятность превышения критического уровня воды в Заринске и подтопления там приусадебных участков.

Сложная ледовая обстановка, которая сложилась на Чарыше, Бие и малых реках в предгорных районах края, где толщина льда значительно больше прошлогодних и среднемноголетних значений, существенно повышает риск возникновения заторов. Возможно подтопление Сайдыпа и Ключей на Бие, Карпово-2, Белоглазово и Усть-Чарыша на Чарыше, Солонешного и Зеленого Дола на Ануе.

Как и в прошлом году, высока вероятность возникновения заторов на Чумыше на участке Тальменка — Зайцево — Шипицыно. Толщина льда здесь сопоставима и больше прошлогодней.

Вторую волну прогнозируют на третью декаду мая — первую декаду июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода — подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.

В случае выпадения сильных осадков в период формирования максимальных уровней воды (май — июнь) в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, возможно осложнение паводковой обстановки в Зеленом Клине Бийска и Затоне Барнаула.

Добавим, что сегодня в Барнауле состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседании губернатор Алтайского края напомнил участникам совещания, что наводнение 2014 года, ущерб от которого составил около 5 млрд. рублей, показало, что в результате прохождения паводка на территории Алтайского края риску может быть подвержен 141 населенный пункт в 29 муниципальных образованиях. При превышении критических уровней рек возможно подтопление более 19 тыс. домов с населением около 55 тыс. человек. Как сообщил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, максимальные уровни первой волны паводка в крае без учета осадков марта и апреля можно прогнозировать близкими к критическим отметкам по многим населенным пунктам. В их числе города Барнаул, Бийск, Камень-на-Оби, Усть-Пристанский и Хабарский районы. «Вскрытие малых рек в Алтайском крае и начало активного снеготаяния придется на первую декаду апреля — на неделю раньше средних многолетних дат вскрытия рек», — пояснил Александр Люцигер.

По его словам, сложная гидрометеорологическая ситуация в регионе начала складываться уже осенью 2014 года — осадков выпало от 112 до 161 процента. «Локально было и до двух норм, насыщенность влаги в почве очень большая. Уровень воды в реках на 5 — 40 сантиметров выше прошлого года. Наибольшие снегозапасы в районах рек Алей, Чумыш, Бурла, Кулунда — 130-168 процентов. Наименьшие — в бассейнах реки Чарыш и Катунь — 10 и 65 процентов от максимальных снегозапасов», — цитирует Александра Люцигера официальный сайт региона.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Алтайский край еще не смог оправиться от наводнения, произошедшего в конце мая-июне 2014 года. До сих пор десятки семей, дома которых были разрушены стихией, остаются без крова. По официальным данным, жилищные сертификаты получили 153 семьи. На очереди — еще 186 адресата. Многим жителям Алтайского края отказывают в постановке в очередь на получение сертификата, говоря о том, что их дома будут ремонтировать «по программе капитального ремонта жилья».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.