Банкам могут запретить увеличивать ставки по кредитам для юрлиц

Москва, 3 марта 2015, 14:47 — REGNUM  Кредитные организации не смогут повышать ставки по кредитам для юрлиц и индивидуальных предпринимателей в одностороннем порядке и прописывать такие условия в договорах. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 марта, соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности» внесла в Государственную думу РФ Калининградская областная дума. Сейчас закон разрешает кредитной организации осуществлять такое право в определенных случаях. «Фактически, в большинстве кредитных договоров кредитные организации включают указанное право „по умолчанию“, навязывая заёмщикам подписание договора на указанных условиях без какого-либо специального экономического обоснования», — отмечают авторы законопроекта.

Действие законопроекта будет распространяться и на ранее заключённые договоры, не позволяя кредитным организациям повышать процентные ставки или менять порядок их изменения по ранее заключённым кредитным договорам. Поправки объявляют ничтожными положения договоров, позволяющие кредитным организациям в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку и запрещает сторонам их исполнять.

«Существующая финансово-экономическая ситуация в Российской Федерации, повышение Центральным банком ключевой ставки банковского процента, привели к тому, что кредитные организации в одностороннем порядке переложили риск увеличения стоимости привлекаемых кредитных ресурсов на заёмщиков, чем нарушили диспропорцию предпринимательских рисков кредитования, поставили под угрозу разорения тысячи предприятий в Российской Федерации», — отмечают авторы инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.