Госаптеки в Ульяновской области существуют ещё с советских времен — министр

Ульяновск, 3 Марта 2015, 14:35 — REGNUM  Ульяновская область — один из немногих субъектов РФ, который не отдал аптечную сеть в частные руки и полностью сохранил пакет в собственности региона. Как сообщил ИА REGNUM министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павлел Дегтярь, в настоящее время в регионе работает 122 государственных аптеки, которые существуют еще с советских времен и входят в состав государственной аптечной сети ОАО «УльяновскФармация» (100% акций этой компании принадлежит правительству Ульяновской области). Госаптеки пользуются среди населения особой популярностью и имеют главную задачу — свести к минимуму наценки на лекарственные препараты.

«В нынешних условиях ОАО „УльяновскФармация“ позволяет более оперативно решать вопросы по обеспечению населения лекарственными средствами и вопросы, в том числе централизации, но в рамках действующего законодательства, — рассказал ИА REGNUM Павел Дегтярь. — На сегодняшний день мы в соответствии с антикризисным планом провели торги на поставщиков лекарственных средств, аукционы, и в этом конкурсе победила „УльяновскФармация“, которая на сегодня обеспечивает лекарственными средствами как в сегменте дополнительного обеспечения, по региональным льготам, так и в госпитальном сегменте. И уже сейчас, по итогам закупок, централизация по ряду позиций показала, что идет снижение цены на лекарства. В целом же для региона приобретение лекарств остается либо на уровне прошлого года, либо ниже уровня прошлого года. В том числе государственный заказ, который был разыгран через конкурс».

По словам министра, среди общего количества аптек в регионе, в том числе коммерческих, государственные аптеки занимают около 35%.

«Это довольно много и очень хорошо, потому что люди предпочитают покупать лекарства именно там, — уточнил Павел Дегтярь. — Особенно сохранение аптечной сети актуально в отдаленных сельских территориях, куда неохотно идут представители частного бизнеса. То есть фармация, в отличии от многих других сетей, пошла на создание специальных аптек, в которых идет снижение цены на лекарства, она в них стабильная, а кроме того, в этих аптеках есть 3-процентные скидки для отдельных категорий граждан, например, для ветеранов труда. Несомненно, что именно эти госаптеки пользуются среди населения популярностью, а мы их, в свою очередь, всячески поддерживаем».

В настоящее время в регионе работает 122 государственные аптеки, 44 из которых находятся в Ульяновске и 78 в областных районах.

«Что касается подорожания лекарств в целом, то в Ульяновской области по сравнению с другими региона идет более замедленный темп данного подорожания, — рассказал министр. — Мы мониторим цены по всем позициям, независимо от того — регулируется эта цена государством или нет. Отобрали три позиции, которые наиболее востребованы жителями региона. Есть список, состоящий из лекарственных препаратов и средств медицинского назначения (бинты, вата и т.п.). По поручению губернатора у нас создан антикризисный штаб, который еженедельно рассматривает все вопросы лекарственного обеспечения населения. Плюс к тому, в регионе введен телефон горячей линии, на который поступает достаточно большое количество звонков (до 2000 в неделею) по консультированию лекарственного обеспечения. То есть люди через „горячую линию“ узнают цены на лекарства, где их дешевле купить и так далее.»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания сети государственных аптек и ввести систему мониторинга розничных цен на лекарства. Данные указания содержатся в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 4 февраля 2015 года.

До 20 марта 2015 года правительству РФ предстоит подготовить доклад на тему: «Мониторинг розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень», — указано в документе, опубликованном не сайте главы государства. К 15 апреля 2015 года правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных аптек для обеспечения доступности населению медикаментов, в том числе низкого ценового сегмента, а также предложить механизмы поддержки таких организаций. До 1 декабря 2015 года Министерству здравоохранения РФ предстоит обеспечить разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества и борьбы с их фальсификацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана