Таможня не пустила в Россию через Ленобласть 20 тонн газа, разрушающего озон

Санкт-Петербург, 3 марта 2015, 14:28 — REGNUM  На таможенном посту «Выборгский» (Ленинградская область) сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) совместно с сотрудниками Выборгской таможни задержали 20 тонн озоноразрушающего газа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 марта, в пресс-службе СЗОТ, груз прибыл на территорию Российской Федерации из Китая.

В поданной декларации под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» был заявлен товар: газообразный хладагент (фреон R-134), разрешенный к ввозу на территорию РФ.

После проведения таможенного досмотра установлено, что в картонных коробках с маркировкой «134а» вместо заявленного разрешенного газа находится совсем иной, а именно запрещенный озоноразрушающий газ дифторхлорметан (фреон R-22).

Постановлением правительства РФ от 13.09.2012 №923 дифторхлорметан включён в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Товар изъят и помещён на ответственное хранение, его стоимость составляет 3258329,50 рублей.

Отделом дознания Северо-Западной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

В СЗОТ отмечают, что до конца 2014 года этот газ был запрещен к ввозу на территорию страны. На сегодня ввезти дифторхлорметан можно, только получив специальную лицензию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.