Власти Подмосковья намерены изъять у РАН усадьбу Пущино-на-Оке

Красногорск, 3 марта 2015, 14:18 — REGNUM  Министерство культуры Московской области готовит обращение в областное управление Росимущества области о необходимости изъятия объекта культурного наследия федерального значения — усадьбы Пущино-на-Оке из оперативного управления Российской академии наук и передачи усадьбы добросовестному пользователю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 марта, в пресс-службе министерства.

5 марта минкульт проведет проверку деятельности РАН, связанной с содержанием усадьбы Пущино-на-Оке.

По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, судьба этого архитектурного памятника, история которого насчитывает более 400 лет, в последние годы складывается довольно драматично. С 1971 года он находился в ведении Института белка РАН, но никак не использовался. В 2007 году усадебный комплекс был передан в оперативное управление РАН. Сегодня усадьба находится в крайне неудовлетворительном, а местами — и в аварийном состоянии. В 2010 и 2012 годах руководство РАН привлекалось к административной ответственности за правонарушения в области государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия за непринятие мер по сохранению этой усадьбы. В 2013 году правительство области предлагало рассмотреть возможность передачи комплекса усадьбы в собственность региона.

Также министерство проведёт документарную проверку выполнения условий охранного обязательства по сохранению другого объекта культурного наследия регионального значения — усадьбы Иславское в Одинцовском районе, которая находится в собственности ООО «Сатурн». В случае выявления нарушений в минкульте не исключают возможности начала претензионно-исковой работы по изъятию усадьбы из собственности и в этом случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.