Сноуден хочет вернуться в США и предстать перед судом

Москва, 3 марта 2015, 14:14 — REGNUM  Адвокат бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена на презентации романа о нем «Время спрута» заявил, что делается все возможное, чтобы Сноуден смог вернуться на родину, сообщает РСН.

По его словам, желание вернуться у Сноудена есть. Чтобы он мог это осуществить, российская и американская команды адвокатов решают юридические вопросы. Основным требованием экс-сотрудника ЦРУ является гарантия законного и беспристрастного суда над ним в США.

По мнению Кучерены, в ситуации со Сноуденом США нарушают законодательство, поскольку определить вину и назначить наказание может только суд. Он добавил, что никаких запросов об экстрадиции в адрес защиты американская сторона не направляла. Есть только письмо от генерального прокурора США, в котором сказано, что в отношении Сноудена не будет применен электрический стул.

Напомним, Сноуден в 2013 году бежал из США с архивом документов ЦРУ и АНБ. После непродолжительного пребывания в Гонконге он получил временное убежище в России. Через год (в августе 2014-го) ему был предоставлен вид на жительство. В США его обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.