Латвийские молочники получили отказ в финансировании ЕС

Рига, 3 марта 2015, 13:56 — REGNUM  Ответственные институции ЕС отклонили проект Латвийского центрального объединения молочников по рекламированию его продукции, рассчитанный на трехлетний срок и претендовавший на получение финансирования из европейского бюджета. Впрочем, после исправления выявленных в проекте упущений его можно подать повторно, сообщает портал Lsm.lv.

«Общие издержки по проекту запланированы на уровне 1,29 миллионов евро, из них 645 тысяч составило бы финансирование ЕС, 387 тысяч дало бы латвийское государство и еще 258 тысяч изыскала бы сама организация. Еврочиновники отклонили проект, указав на ошибки, допущенные при его разработке. Не было у них и уверенности в том, что Латвия действительно выделит молочникам свою часть денег», — пояснила представитель объединения по общественным отношениям Рута Грикмане.

Как признал председатель правления союза молочников Янис Шолкс, настолько масштабный проект в объединении готовили впервые — потому туда и вкрались «ошибки, которые, к сожалению, могут дорого обойтись отрасли как в дальней перспективе, так и в ближайшее время». По мнению объединения молочников, кампания, популяризирующая отраслевую продукцию, необходима — особенно в период, когда заметно упал ее экспорт в Россию, а на рынке Европы и других стран мира наблюдается перепроизводство.

По наблюдениям организации, всего за один месяц, когда проводились мероприятия поддержки, это дало немедленные результаты. Тогда «Месяц молока» организовало движение Латвийской торгово-промышленной палаты Latvijas labums («Латвийское добро»). За этот месяц сбыт местного молока и молочных продуктов вырос на 12%. «Через просвещение общества, убеждение потребителей в необходимости употребления молока можно изменить образ мыслей населения, побудить его сказать „нет“ импорту и покупать произведенные в Латвии молочные продукты», — уверен Шолкс. Поэтому поддержка отрасли, по его словам, совершенно необходима.

Напомним, ранее Шолкс заявил, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулись молочники, отрасль выживет. «Наш крестьянин силен, а мировая цена на молоко не сильно отличается от нашей. Это говорит о том, что мы и не отстаем, и не бежим вперед. Главная наша задача — оставаться при нынешней цене и вытеснить с прилавков конкурентов из Эстонии и Литвы. А сценария, что отрасль не выживет, я не допускаю вовсе», — отметил Шолкс. Рассуждая о новых, еще не открытых рынках сбыта, на которые могли бы переориентироваться латвийские молочники, Шолкс, помимо стран-соседей, назвал также Китай, Малайзию и Сингапур. «Там мы еще не сделали все, что могли бы», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море