Донбассу грозит экологический и социальный «Армагеддон» в случае остановки Зуевской ТЭС

Киев, 3 марта 2015, 13:50 — REGNUM  «В г. Зугрэсе (Донецкая область) ДТЭК Зуевская ТЭС находится на грани остановки из-за блокировки поставок угля газовых марок с территории, подконтрольной Украине. На станции осталось 13 тыс. т угля — на 3-4 дня работы, после чего она может прекратить производство электроэнергии», — об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ДТЭК 3 марта.

По данным пресс-службы, без света и воды может остаться 1 млн человек, перестанет функционировать водный канал Северский Донец — Донбасс. «Последствия отключения станции могут быть катастрофическими для энергосистемы Украины, Донбасса и Приднепровья: часть Донецкой области будет полностью обесточена, включая население и промышленные предприятия, 1 млн украинцев останется без воды из-за обесточивания канала Северский Донец — Донбасс, шахтерам Павлограда и Доброполья некуда будет отгружать 200 тыс. т угля в месяц, а объединенная энергосистема Украины потеряет самую „молодую“ ТЭС, которая является резервирующей для Днепровской энергосистемы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с конца января 2015 года Украина запретила пропускать вагоны в направлении Зугрэса. «150 вагонов из Доброполья, загруженных углем и готовых к отправке на Зуевскую ТЭС, не могут проехать через железнодорожный участок Ясиноватая — Скотоватая. Этого количества угля достаточно для трех дней работы. Для обеспечения бесперебойного режима выработки электроэнергии Зуевской ТЭС необходимо обеспечить регулярные ежедневные поставки топлива в таком же объеме».

По словам руководителя Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрия Сахарука, без ДТЭК Зуевской ТЭС невозможно обеспечить резерв для Днепровского энергоузла, через который электроэнергия распределяется в Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области. «А это порядка 5 млн жителей, которые в случае сбоя на любой из оставшихся в работе ТЭС могут просто остаться без света, воды и связи. Без электроэнергии с ДТЭК Зуевской ТЭС не смогут работать насосные водоканала Северский Донец — Донбасс. Это значит, что вода прекратит поступать для 1 млн жителей Донбасса, включая город Доброполье, Красноармейск, Курахово, Волноваха. Без электроснабжения останутся производственные объекты в Авдеевке, Харцызске, Макеевке, Донецке — это может привести к негативным экологическим последствиям за пределами зоны „АТО“: выбросам химических веществ в воду и атмосферу, затоплению шахтными водами значительных территорий», — прогнозирует Сахарук.

Специалист также отметил, что в случае остановки ДТЭК Зуевская ТЭС без работы останутся тысячи горняков Донецкой и Днепропетровской областей. «Чтобы избежать урона для экономики Украины в условиях военных действий — необходимо срочно принять решение о пропуске угля на Зуевскую ТЭС через железнодорожную станцию Ясиноватая», — призвал Сахарук.

Отметим, что ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе