Экс-премьер Латвии: К тесному экономическому союзу США и ЕС следует подходить осторожно

Рига, 3 марта 2015, 13:42 — REGNUM  Трансатлантическое соглашение о свободной торговле (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP) между Евросоюзом и США открывает взаимные возможности дополнительного роста экономики. Однако, правительство ЕС должно оставаться верным своим принципам и не идти на уступки западным партнерам в ряде ключевых вопросов. На это в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» указал экс-премьер-министр Латвии, европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Политик рассказал, что соглашение в первую очередь предполагает уменьшение таможенных тарифов между ЕС и США, а также стандартизацию различных технических и инфраструктурных параметров. Это, по словам Домбровскиса, сможет обеспечить более высокие объемы торговли. Вместе с тем еврокомиссар отметил, что ЕС стоит подходить к подписанию документа осторожно. «ЕС следует соблюдать некоторую предосторожность, и кое-какие принципы Европа, конечно, не должна пересматривать. Например, принцип о безопасных продуктах питания. В Европе принято, что в продуктах питания не может быть никаких добавок, безопасность которых не доказана. Этот принцип должен соблюдаться касательно химических добавок и генетически модифицированных продуктов. Также в ЕС и США значительно разнятся принципы защиты данных частных лиц. Мы будем продолжать политику усиления безопасности данных частных лиц и компаний. Остаются и другие вопросы, в которых Европа должна отстаивать свою позицию», — сказал экс-премьер.

Обращаясь к экономической ситуации в Латвии, Домбровскис признал, что планы правительства о привлечении инвестиций из-за рубежа после вступления в еврозону не вполне оправдались, однако на то есть веские геополитические причины, предвидеть которые никто не мог. «Возможностей для привлечения инвестиций стало больше, но с начала прошлого года начался конфликт на Украине, выросли опасения по поводу геополитической ситуации в регионе, включающем страны Прибалтики, Финляндию, даже Польшу, юго-восточную Европу. Когда мы вводили евро, никто не мог предвидеть такого развития событий, прогнозы были оптимистичнее. Так, рост ВВП Латвии должен был составить 4%, вместо нынешнего, который не достиг даже 3%. Дальнейшая экономическая ситуация зависит от развития ситуации в регионе. По прогнозам Еврокомиссии, рост латвийского ВВП в этом году составит 2,9%, потом 3,5%. Рост экономики продолжится, однако он будет не столь стремителен, как ожидалось», — заключил политик.

Напомним, в прошлом году правительства ЕС и США приступили к переговорам по заключению TTIP, которое стороны надеются заключить в течение ближайших двух лет. Уже сейчас экономики ЕС и США активно сотрудничают друг с другом. Так, в 2013 году общий товарооборот составил около 500 млрд евро, а взаимные инвестиции оцениваются в триллион евро. Несмотря на то, что точные сроки подписания соглашения неизвестны, обе стороны заинтересованы, чтобы это произошло до конца нынешнего года.

Политики ЕС и США надеются к концу года добиться значительного прорыва в переговорах по TTIP, однако пока процесс идет довольно медленно. Латвия — одна из тех стран Европейского союза, которые наиболее активно поддерживают принятие соглашения о свободной торговле с США.

Многие эксперты в Европе опасаются, что заключение такого договора нанесет большой ущерб ее экономике и пойдет исключительно на пользу США. Вместе с тем противники принятия соглашения предупреждают, что оно может негативно отразиться на стандартах здравоохранения, окружающей среды и безопасности в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»