Ажиотажный спрос граждан Казахстана на российскую сельхозпродукцию падает

Новосибирск, 3 марта 2015, 13:47 — REGNUM  Купить говядину на прилавках магазинов и рынков Новосибирской области становится сложно. Говядина превратилась из обычного и привычного для сибиряка продукта в деликатес. За вырезку на рынках просят уже 420-500 рублей за килограмм, в магазинах — ещё болше. По данным Новосибирскстата, только за последнюю неделю цена на говядину выросла на 1,5%, за последний месяц — более чем на 7%, с начала года — почти на 15%.

В региональных СМИ пишут, что мясо большими партиями вывозят в Казахстан. Осенью курс рубля стремительно падал, девальвация российской валюты по отношению к тенге произошла почти на 50%. Из-за этого жителям Казахстана стало выгоднее совершать покупки в России, в частности, в Новосибирской области. Сначала покупали в регионе бытовую технику, автомобили и квартиры, а после нового года — продукты.

Так, в начале февраля сотрудники Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с ГИБДД и пограничниками на трассе «Новосибирск — Павлодар» задержали два автомобиля — жители Казахстана незаконно пытались вывезти на родину 980 кг говядины и 450 кг свинины.

В январе новосибирские фермеры заявляли о получении больших заказов на поставку картофеля от предприятий Казахстана. На фоне падения рубля картофель в Сибири стоил на 8-10 рублей ниже, чем в Казахстане, что и повлияло на массовую скупку овощей, в Новосибирской области в том числе.

Так, сообщает НГС, за декабрь и январь компания «Агроснаб» отправила в Казахстан более 100 тонн картофеля, ещё около 150 тонн — компания «Дары Ордынска». При этом официальных поставок не было — все на уровне частных соглашений. В «Агроснабе» корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что компании Казахстана действительно скупали овощи и фрукты, особенно картофель. Однако сейчас спроса на продукцию новосибирских компаний со стороны казахстанцев нет. Новосибирские продавцы связывают это с тем, что в феврале цены в Новосибирской области выросли, например, картофель подорожал на те же 8 рублей и стоит 18-21 рубль за килограмм при оптовой продаже.

В то же время, в конце февраля Новосибирский Россельхознадзор задержал две партии картофеля общим весом почти 53 тонны, который пытались незаконно вывезти из Черепановского района Новосибирской области в Казахстан на грузовых автомобилях.

Та же ситуация на рынке круп. Их тоже массово вывозили в конце 2014 года и в начале 2015-го. Казахстанские компании скупали и дорогую гречку по цене 55 рублей за 1 кг, и дешёвую овсянку. Директор компании «Магистраль успеха» (оптовые продавцы сахара и круп) Станислав Лесковский видит, что сейчас ажиотаж исчез. Он объясняет это тем, что цены на крупы, как и на картофель, на сибирском рынке и казахстанском выровнялись — казахские производители снизили цены, чтобы конкурировать с российскими. «У нас казахи скупали на „Левобережке“, Толмачёвский склад полностью скупили… В Новосибирске хорошо шла по цене геркулесовая крупа. Её вывезли порядка 370-380 тонн. Гречка уехала в районе 200 тонн, горох колотый улетел», — цитирует НГС Станислава Лесковского.

Как пояснили ИА REGNUM в управлении ФАС по Новосибирской области, информации о том, что говядина или другие продовольственные товары большими партиями уходили или уходят в Казахстан, не поступало. «Обмен товарами между соседствующими государствами — это не вопрос антимонопольной службы, это вопрос Евразийского экономического союза. Они следят за конкурентными отношениями на межгосударственных рынках», — уточнила заместитель руководителя ведомства Наталья Камнева.

Как сказали корреспонденту ИА REGNUM в региональном Россельхознадзоре, в январе в рамках совместного взаимодействия с пограничным управлением ФСБ по Новосибирской области и ГИБДД проходили рейдовые мероприятия, осуществлялся весовой контроль. Были выявлены попытки незаконного вывоза продуктов, мяса и живых лошадей. Как сказал заместитель начальника отдела государственного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Россельхознадзора по Новосибирской области Максим Карелин, в начале года наблюдалось огромное количество автомобилей с приграничных районов, в том числе и Казахстана. Однако сегодня в Карасуке находится группа специалистов, которая работает в обычном режиме. И сейчас ажиотажа не наблюдается. «По слухам и объяснениям граждан сопредельного государства, господин Назарбаев ввёл некоторые ограничения на ввоз на территорию страны продуктов животноводства, строительных материалов и всего остального», — говорит Максим Карелин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.