За 2014 год производители Вологодской области выпустили 71 тысячу тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Этот показатель превышает уровень предыдущего года на 2%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Исходя из этого выходит, что на каждого жителя области в среднем пришлось по 60 килограммов хлеба. Основные объемы производятся на трех крупнейших предприятиях региона. На них выпекается более половины всего объема. Остальную часть вырабатывают хлебозаводы потребительской кооперации и небольшие частные пекарни. Они постоянно расширяют свой ассортимент, тем самым поднимая качество продукции.

Однако за последний год специалисты фиксируют и значительный раст цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

«В период кризиса 2008-2009 годов цены на потребительском рынке на самые востребованные виды хлеба увеличились на треть. Тогда как за 2013-2014 годы прирост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составил в среднем 19 процентов», — приводят данные специалисты Вологдастата.

Ранее производители заявляли, что сильный рост цен связан с удорожанием сырья для выпечки и упаковки.

Добавим, что сейчас буханка черного хлеба в магазинах Вологодской области в среднем стоит 30 рублей, батон 28 рублей.