Россия запретила въезд депутату Европарламента от Латвии

Сандра Калниете направлялась в Москву, чтобы принять участие в похоронах Бориса Немцова

Москва, 3 марта 2015, 13:29 — REGNUM  Российские власти наложили запрет на въезд депутата Европейского парламента Сандры Калниете, сообщает портал mixnews.lv. Теперь она не сможет посетить Россию до 2019 года, об этом свидетельствует повестка, выданная Калниете вместо паспорта.

Сандра Калниете направлялась в Москву, чтобы принять участие в похоронах Бориса Немцова, убитого 27 февраля — но не была допущена на территорию России. Об этом сама Калниете сообщила в своем микроблоге Twitter. Она рассказала, что въезд в Россию был запрещен на основании 27.1 статьи Кодекса об административных правонарушениях. «Для нас Немцов очень много значил. Он олицетворял ту Россию, какой мы хотим ее видеть. Мне очень жаль, что не будет возможности попрощаться с ним. Очевидно, Россия считает меня опасным врагом», — сказала Калниете.

Латвия выразила свое возмущение в связи с решением российских властей о запрете на въезд Калниете. Помощник министра иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис заявил: «Такой шаг России вызывает большое непонимание, потому что противоречит элементарным принципам гуманности. Действие российской стороны не укрепляет взаимное доверие и влияет на атмосферу двусторонних отношений между странами».

По информации, полученной от российской стороны, включение евродепутата в список лиц, которым запрещен въезд в Россию, является частью ответных мер на санкции ЕС. Сегодня Сандра Калниете вылетела из Москвы в Брюссель. «Я поняла, что если фактически кто-то дает указ держать меня в транзитной зоне, то наш консул не может ничего с этим сделать», — сказала Калниете.

По словам депутата, пограничник держал у себя ее паспорт вплоть до момента объявления посадки на рейс в Брюссель. «Он дал мне паспорт в руки, и в тот момент я впервые ощутила, что приближаюсь к свободе. Это дало мне понять, какое беззаконие правит в России. Все эти люди в оппозиции, которые борются за права человека — большие герои. Они могут выдержать это психологическое давление, и я вообще удивляюсь, как они не сходят с ума и могут продолжать нормальную жизнь», — отметила Сандра Калниете.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за последнее время произошла серия скандальных отказов на въезд в Латвию известным в российском обществе людям: певцам, актерам, ученым. Одного из гостей, экономиста Константина Симонова, например, задержали прямо в Риге, где он завтракал в кафе, и препроводили в аэропорт.

Напомним также, Сандра Калниете регулярно делает антироссийские заявления. При этом, по ее мнению, республики Прибалтики и Польша должны сделать все возможное, чтобы «достучаться» до западноевропейских лидеров и побудить их принять более жесткие меры против России. В частности, после убийства Бориса Немцова она заявила: «Безумие ненависти, охватившее Россию, настолько же опасно, как-то, что охватило немцев во времена Гитлера. Разжигая в российском народе чувство превосходства над остальным миром, Кремль выпустил джина из бутылки, который уничтожит русский народ и государство. Российская ядерная держава стала опасна для всех нас».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail