Смольный подготовил закон о расселении петербургских коммуналок

Санкт-Петербург, 3 марта 2015, 13:02 — REGNUM  Правительство Северной столицы России одобрило разработанный жилищным комитетом проект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», который коснётся расселения коммунальных квартир. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 марта, в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина (Слюняева).

«В городе 99 тысяч семей, проживающих в коммунальных квартирах, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. За период действия целевой программы количество коммунальных квартир уже сократилось на 25,7 тысячи, а жилищные условия улучшили 55870 семей. Вместе с тем очевидны трудности в применении тех механизмов помощи людям, которые есть в программе, например — не просто договориться с соседями и достичь единодушия в вопросе расселения коммуналки, хотя наличие общего согласия соседей является обязательным условием участия в программе. Разработанный законопроект предлагает снять такое ограничение, и мы рассчитываем, что процесс расселения коммунальных квартир пойдёт активнее», — прокомментировал инициативу Игорь Албин. Проект будет внесён на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

По состоянию на 1 января 2015 года в Петербурге насчитывается 88647 коммунальных квартир. Только в 3000 квартир все проживающие семьи состоят на жилищном учете, в 57000 коммунальных квартир на жилищном учёте состоит только часть проживающих семей. И если количество обращений граждан, достигших согласия с соседями по вопросу получения социальных выплат при расселении снижается (в 2014 году — 3000), то количество обращений граждан, не достигших согласия с соседями, возрастает и составляет в настоящее время более 8000.

Законопроектом предлагается одновременная корректировка условий предоставления в рамках программы расселения социальных выплат из бюджета для строительства или приобретения жилья и условий предоставления безвозмездной субсидии на равных условиях очередникам, проживающим в отдельных и коммунальных квартирах. Размер социальной выплаты и безвозмездной субсидии одинаковый и составляет в настоящее время по 303075 рублей на человека.

Исходя из лимитов финансирования, планируется за счёт предоставления социальных выплат в 2015-2016 годах улучшить жилищные условия 9082 семей. Всего планируется улучшить условия 22000 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail