Покупать драгоценности без паспорта можно будет на сумму до 150 тыс. рублей — законопроект

Москва, 3 марта 2015, 12:53 — REGNUM  Установить пороговые значения сумм, до которых можно покупать ювелирные изделия в розничной торговле без паспорта, предлагают члены Совета Федерации Николай Журавлев и Александр Тер-Аванесов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 марта, соответствующие поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» сенаторы внесли в Государственную думу РФ.

Покупать ювелирные изделия без документов сенаторы предлагают только в том случае, если их цена не превышает 150 тыс. рублей — наличными деньгами и до 600 тыс. рублей — при оплате банковской картой, следует из законопроекта.

Авторы инициативы сетуют на то, что норма об обязательной идентификации покупателя при любой покупке ювелирных изделий не работает. «Установление заведомо невыполнимых требований не позволило контролирующим органам обеспечить эффективный контроль за исполнением законодательства. Из-за опасений потерять часть торгового оборота многие предприятия розничной торговли ювелирными изделиями предпочли переместить часть оборота в теневой сектор, что причиняет огромный вред российскому бизнесу и интересам Российской Федерации», — отмечают парламентарии.

При этом авторы документа полагают, что требовать предъявить документы при любой покупке нецелесообразно. «В большинстве регионов России покупатели не имеют привычки брать с собой паспорт для посещения магазина, а ведь при покупке ювелирного изделия велика эмоциональная составляющая», — отмечают они. «Если на счёте данной карты имеются денежные средства для расчёта за покупку, то они либо имеют законное происхождение, либо уже „отмыты“, и проведение повторной идентификации ничем не поможет», — констатируют сенаторы.

Опыт международной практики показывает, что в подавляющем большинстве стран, присоединившихся к международной системе борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путём, пороговые значения при расчёте наличными денежными средствами установлены на уровне от 3 тыс. до 15 тыс. евро, говорится в материалах к документу.

Вместе с тем в Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект об установлении пороговой суммы при покупке ювелирных изделий, до достижения которой не требуется идентификация покупателя — в 15 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail