Нацбанк Украины признал неплатежеспособным четвертый по величине банк страны

Киев, 3 марта 2015, 12:38 — REGNUM  Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Дельта», входящий в топ-5 крупнейших украинских банков. Об этом сообщает пресс-служба учреждения сегодня, 3 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как говорится в заявлении НБУ, владелец «Дельты» Николай Лагун и руководство банка «придерживались высокорисковой стратегии стремительного роста за счет приобретения некачественных активов, что привело к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка». «В условиях кризиса банк не смог нарастить свой капитал в необходимом объеме, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед вкладчиками. Не помогли банку и кредиты, которые выдавал НБУ на поддержку ликвидности (4,15 млрд гривен), и стабилизационный кредит (960 млн гривен). Антикризисные действия оказались недостаточными, а план рекапитализации так и не был реализован», — подчеркивает главное финансовое ведомство страны.

В НБУ отметили, что 94% всех вкладчиков «Дельты» имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн. и получат свои вклады в полном объеме (всего 554 тыс. вкладчиков).

По состоянию на 1 января 2015 года банк «Дельта» занимал четвертое место среди банков Украины с активами свыше 60 млрд гривен (больше только у «Приватбанка» Игоря Коломойского, а также государственных «Ощадбанка» и «Укрэсимбанка»).

Кроме того, НБУ признал неплатежеспособными другие банки владельца «Дельты» — «Кредитпромбанк» и «Омега банк» — из-за «ухудшения финансового состояния». Эти банки по классификации НБУ на 1 января 2015 г. занимали 76-е и 103-е места соответственно. Всего с начала текущего года Нацбанк Украины закрыл уже 10 банков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что реформа банковского сектора на Украине уже на «финишной прямой». «Вы видели, сколько банков выбыло с рынка… Я вам скажу, что у нас останется здоровая и очень сильная банковская система. Те банки, которые остались и прошли стресс-тесты, которые полностью показали прозрачность свого акционерного капитала — это и будет здоровая банковская система, которую мы увидим в ближайшее время», — отметила она, подчеркнув, что НБУ сейчас занимается выводом «так называемых зомби-банков или банков, которые отмывали деньги».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.