В Оренбуржье осуждены экс-работники курорта, наживавшиеся на билетах

Оренбург, 3 марта 2015, 12:33 — REGNUM  Соль-Илецким районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 10 бывших работников ООО «Соль-Илецк-курорт», осужденных за хищение чужого имущества. Они присваивали себе денежные средства, вырученные от продажи неучтенных билетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Соль-Илецкого райсуда Оренбургской области.

На стадии предварительного расследования экс-сотрудники фирмы заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, поэтому уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

В судебном заседании установлено, что летом 2013 года ряд кассиров ООО «Соль-Илецк-курорт», действуя совместно и в составе группы лиц по предварительному сговору, при пособничестве администраторов фирмы реализовали гражданам, желавшим посетить местные соленые озера, неучтенные входные билеты, а полученные от продажи таких билетов денежные средства присвоили. Двое охранников курорта оказывали содействие в совершении преступления: сообщали администраторам и кассирам сведения о передвижении руководства и о предстоящих проверках со стороны старших кассиров. Кроме того, охранники, наблюдая за территорией соленых озер посредством системы видеонаблюдения, умалчивали о совершавшихся преступлениях.

Приговором суда четырем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от одного года четырех месяцев до одного года шести месяцев, троим — штраф на общую сумму 85 тысяч рублей, двоим — обязательные работы на общий срок 340 часов. В отношении еще одного молодого человека уголовное дело прекращено за примирением сторон в связи с тем, что подсудимый в содеянном искренне раскаялся, полностью в добровольном порядке возместил причиненный преступлением вред. Заявленный по уголовному делу представителем потерпевшего гражданский иск передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее региональная прокуратура сообщала, что за счет реализации таким способом 4690 билетов злоумышленники получили преступный доход в размере более 500 тыс. рублей. На 16 января 2015 года причиненный коммерческому предприятию материальный ущерб возмещен частично в сумме 352 тыс. рублей.

"Рассмотренное уголовное дело было последним в рамках расследования преступлений, совершенных бывшими сотрудниками курорта местного значения. Ранее Соль-Илецким районным судом также вынесены обвинительные приговоры в отношении других участников преступной группы. При этом в двух случаях приговоры выносились с учетом того, что подсудимые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором Соль-Илецкого района, в итоге им было назначено наказание в виде лишения свободы условно. Одна подсудимая, работавшая в установленный период администратором ООО «Соль-Илецк-курорт», освобождена от назначенного ей наказания в виде ограничения свободы в связи с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013 года «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ», — отметил в пресс-службе Соль-Илецкого райсуда Оренбургской области.

Напомним, что в 2005 году после проведенных торгов территория озера предоставлена в долгосрочную аренду ООО «Соль-Илецк курорт», с того же момента использование территории, на которой расположены озера стало платным. Со временем площадку огородили и ввели пропускной режим через турникеты. Прокуратура неоднократно пыталась оспорить решение ООО «Соль-Илецк курорт» и вернуть бесплатный вход на курорт. Однако плата оставлена по сей день. В 2011 года Соль-Илецк признан курортом местного значения. Правительство Оренбургской области установила предельно допустимую плату за вход с тем, чтобы антропогенная нагрузка на озера была равномерной. В зависимости от времени суток и дней недели плата варьируется от 20 до 200 рублей. Кроме того, утвержден список отдельных категорий граждан, которые имеют право на бесплатный вход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.