В Северной Осетии школьники сдают пробный экзамен по русскому языку

Грозный, 3 марта 2015, 12:30 — REGNUM  В Северной Осетии 5190 школьников 11-х классов сдают сегодня, 3 марта, тренировочный единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве образования и науки республики, на территории Северной Осетии открыты 30 пунктов проведения экзамена.

Репетиция ЕГЭ проводится за счет бюджета республики как для учеников государственных образовательных учреждений, так и для учащихся частных школ. Безопасность североосетинских школьников обеспечивают сотрудники МВД по РСО-Алания. Досрочный период сдачи единого государственного экзамена стартует в республике 23 марта. Кроме того, 12 марта, пройдет ГИА по математике. Его сдадут около семи тысяч выпускников девятых классов Северной Осетии. Основной же этап сдачи ЕГЭ начнется 25 мая текущего года.

«Проведение тренировочного экзамена стало традиционным для школьников Северной Осетии. Он организовывается для того, чтобы выпускники и организаторы экзамена ознакомились с процедурой проведения ЕГЭ, убедились в том, как правильно заполнять бланки. Репетиционный экзамен также дает возможность всем участникам быть готовым к нему морально и психологически»,- отметил министр образования и науки Северной Осетии Алан Огоев.

Уточним, что в декабре прошлого года школьники выпускных классов РСО-Алания написали итоговое сочинение по русскому языку. По данным Минобрнауки республики, «зачет» получили 92,4% старшеклассников, не справились с заданием — 7,6% школьников. «Зачет» по изложению получили 100% участников. Региональным центром обработки информации было принято к обработке всего 5009 работ: 4973 сочинения и 36 изложений.

Как отметили в образовательном ведомстве, к сдаче единого госэкзамена (ЕГЭ) допустят только учеников, получивших «зачет». Сочинение можно будет пересдать 6 мая. Такое решение было озвучено на заседании рабочей группы Северной Осетии по проведению единого государственного экзамена в 2015 году под председательством вице-премьера республиканского правительства Рустема Келехсаева.

По словам первого заместителя министра образования и науки РСО-Алания Владислава Тотрова, в этом учебном году проведение ГИА для 9-х классов будет максимально приближено к процедурам ЕГЭ. «Главным отличием экзамена в 9-х классах от ЕГЭ является то, что за республикой остается право самостоятельного формирования контрольных измерительных материалов и установления минимального бала по учебным предметам», — пояснил Тотров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в РСО-Алания к предстоящему ЕГЭ откроется независимый центр проведения единого госэкзамена, где можно будет пересдать экзамен по любому предмету. Как уточнили в образовательном ведомстве Северной Осетии, в школах сохраняются все нововведения. В пунктах проведения ЕГЭ будут работать камеры видеонаблюдения, за порядком будут следить федеральные инспекторы и общественные наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.