Министр культуры Новосибирской области обеспокоен скандалом вокруг «Тангейзера»

Новосибирск, 3 марта 2015, 12:20 — REGNUM  Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин отреагировал на нападки православных активистов и Русской православной церкви на оперу «Тангейзер». Министр, отставки которого требовали на митинге 1 марта, сказал о необходимости защищать конституционные права художников.

Посмотрев скандальную оперу, Кузин (в прошлом — ректор Новосибирского государственного театрального института) не нашёл там осквернения религиозных предметов и оскорбления чувств верующих. «Вызывающие элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписаны в художественное целое спектакля. В целом же фабула сводится к тому, что кинорежиссёр Тангейзер, снявший скандальный фильм, вначале осуждён профессиональным сообществом, а в итоге терпит жизненный крах — безумие. Мне кажется, в этом есть некоторая назидательность и поучительность», — цитируют «Новосибирские новости» министра культуры региона. Кузин отметил, что Минкульт всегда выступает в защиту конституционных прав граждан, в том числе художников.

Также в Новосибирском министерстве культуры обеспокоены методами и средствами, которыми православные общественники доказывают свою правоту. По словам Кузина, общественный экспертный совет при министерстве согласно законодательству не может давать оценку «Тангейзеру». Однако, срез мнений театральных критиков в Минкульте соберут в течение недели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мировой суд Центрального района Новосибирска назначил дату слушаний по административным делам, возбуждённым региональной прокуратурой в отношении режиссёра оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Рассмотрение дела в отношении Мездрича пройдёт 4 марта, а Кулябина — 5 марта.

Премьера оперы Вагнера «Тангейзер» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Постановка вызвала большой общественный резонанс. После обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссёра-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина были возбуждены дела об административном правонарушении. Дело направлено на рассмотрение мировому судье Центрального района Новосибирска. Однако Новосибирский театр оперы и балета не собирается исключать «Тангейзер» из репертуара и намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства.

А 1 марта в Новосибирске прошёл митинг «Защити свою веру!», организованный движением «Народный Собор». Митингующие выступили против постановки оперы Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета и потребовали отставки чиновников, отвечающих за культуру в регионе: начальника департамента культуры мэрии города Анны Терешковой и министра культуры области Василия Кузина, а также выразили недоверие мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору региона Владимиру Городецкому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.