Политолог: Второе место на выборах спровоцирует раскол крупнейшей оппозиционной партии Эстонии

Таллин, 3 марта 2015, 11:55 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии заняла на парламентских выборах в стране второе место вслед за правящей праволиберальной Реформистской партией, что может привести к расколу в ее рядах. Об этом сегодня, 3 марта, эстонский политолог Рейн Тоомла заявил в интервью эстонскому Raadio 4, комментируя итоги парламентских выборов, состоявшихся 1 марта.

Именно поэтому он оценивает результат центристов как поражение. «Трудно сказать, как этот результат повлияет на внутренний климат партии, но мы помним, что после предыдущих выборов с таким же результатом часть депутатов ушла из партии. Не исключаю подобного и на этот раз», — заявил Тоомла.

Политолог считает «плохим сигналом» то, что новая правящая коалиция Эстонии будет игнорировать крупнейшую оппозиционную партию страны, за которую проголосовали больше четверти избирателей. «Но такова суть демократии. В Эстонии нет привычки создавать правительства из большего числа партий, чем это необходимо для арифметической победы по числу голосов депутатов», — отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся в Эстонии парламентских выборов победу одержала правящая праволиберальная Реформистская партия — 27,7% всех отданных голосов. Реформисты получают 30 мест в 101-местном парламенте страны. На втором месте крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия — 25% голосов (27 мандатов). Тройку лучших замкнула входящая в правительственную коалицию Социал-демократическая партия — 15,2% (15 мандатов). В парламент также прошли Союз правых партий «Отечество — Республика» (13,7% — 14 мест в парламенте), Свободная партия — 8,7% (8 мест), Консервативная Народная партия — 8,1% (7 мест). Итого — шесть партий. Реформистская партия повторила свой успех выборов 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.