Херцег-Нови — новая оппозиция в Черногории

Балканы, 3 марта 2015, 11:52 — REGNUM  В одном из муниципалитетов Черногории — Херцег-Нови в конце 2014 года прошли выборы в местный парламент (скупштину), а власть удалось сформировать лишь спустя некоторое время.

Основной интригой выборов, которую местные СМИ назвали «первым случаем в современной истории балканских стран», стало второе место по голосам у совершенного нового игрока, даже не являющегося политической партией — общественной организации Izbor.

До этого муниципалитет в течение 10 лет возглавлял оппозиционный мэр от партии СНП (Социалистическая народная партия Черногории) Деян Мандич, утративший, несмотря на оппозиционность, доверие населения, как и вся партия, из-за тесных связей с ДПС (Демократическая партия социалистов — правящая партия премьера Черногории Мило Джукановича).

Херцег-Нови считается самым оппозицонным регионом в Черногории из-за большого процента сербского населения. На референдуме по отделению от Сербии подавляющее большинство новлян голосовали против. Единственная область за много лет, которую возглавлял оппозиционный мэр.

Тем не менее, общественная организация Izbor, созданная за два года до выборов из людей, не состоявших ранее ни в каких политических партиях, смогла занять второе место, полностью вытеснить СНП из политической жизни и построить коалицию с правящей партией ДПС, которая приняла все условия, поставленные «Избором».

Коалиция после выборов была необходима для того, чтобы парламент стал работоспособным. Основным камнем преткновения на переговорах был вопрос приватизации государственных активов, так как в последние 10 лет количество непрозрачных контрактов росло, а благосостояние города не становилось лучше.

В итоге договоренностей мэром города стал представитель движения «Izbor» Никола Никша Гойкович, а председателем местного парламента член ДПС — Андрия Радман. Примечательно, что создателем «Избора» стал бизнесмен, который имеет непосредственное отношение к России. Душан Радович Крушо — бизнесмен, владелец сети ресторанов «Порто Мальтезе» в России и на Украине, открывший в 2014 году бизнес в Сочи (несколько ресторанов в Красной поляне). Создатель «Избора» также известен тем, что является создателем и меценатом Русского культурного центра в Херцег-Нови, целью которого является налаживание и восстановление культурных взаимосвязей русскоязычного и местного населения города, изучение русского и сербского языков и другие инициативы.

Основными своими задачами новый мэр и его команда видят привлечение инвесторов (создание упрощенной процедуры регистрации бизнеса, прозрачной системы тендеров и порядка приватизации, выгодного городу с условиями развития здравоохранительного кластера и круглогодичного туризма).

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Душан Радович ответил на несколько вопросов.

ИА REGNUM: Душан, вы имеете тесные связи с Россией, хорошо говорите по-русски. Поделитесь, пожалуйста, вашим видением ситуации вокруг России, ЕС и Украины.

Россия сейчас переживает такие же санкции, как и мы в Югославии. У нас все это уже было, и сейчас хорошо видны схожие черты. Мы уже прошли этот путь один в один, только не было Украины, были Словения и Косово. Сценарий единый, только артисты другие. Я считаю, что все это затеяно с целью дестабилизировать Россию и Германию. Причем, думаю, что это надолго — Путина так легко не отпустят, и он так легко не сдастся.

ИА REGNUM: Спасибо. Несколько слов о регионе. Херцег-Нови — традиционно оппозиционный регион в Черногории. Останется ли он он таким и впредь? Что вы вкладываете в понятие оппозиции?

Да, наш город по-прежнему в оппозиции. Прежняя власть не хотела больших перемен, а мы намерены развивать наш город. Я серб и всегда был против отделения от Сербии. В нашем городе таких людей — подавляющее большинство. Однако Черногория отделилась, ее признали, и это теперь реальность. Нам нужно жить с ней. Прежняя оппозиция держала людей в иллюзии. Здесь желания Сербии больше не работают. Нужно создавать свою власть и менять жизнь к лучшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»