В Красноярске за два года планируют снести более ста бараков

Красноярск, 3 марта 2015, 11:36 — REGNUM  В течение ближайших двух лет с территории Красноярска должны исчезнуть более ста бараков, сообщили ИА REGNUM в мэрии города.

3 марта снос очередного аварийного барака начался по улице Базайской, 359. В нем проживало шесть семей. По данным мэрии, они уже получили новое жилье, построенное муниципалитетом за счет бюджетных средств. Дом 1967 года постройки раньше являлся корпусом пионерского лагеря «Аленушка», затем был реконструирован под жилой дом. За почти 50 лет эксплуатации конструкции дома износились, кровля и полы сгнили. Проживать в нем стало небезопасно, в 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

В рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2013 — 2017 годы предусмотрен снос 117 аварийных жилых домов и переселение 3354 человек. На эти цели выделены средства консолидированного бюджета в размере 2,3 млрд рублей, уточнили в мэрии. В настоящее время практически завершен первый этап программы: расселено порядка 300 семей (921 человек) из 27 аварийных домов. По мере расселения домов осуществляется их снос. В 2014 году снесено 26 опустевших бараков.

В настоящее время действуют два муниципальных контракта на общую сумму 11,5 млн рублей, снесено пять домов, на очереди еще 18 строений. Также в ближайшую корректировку бюджета города планируется включить порядка 1,6 млн руб. на снос пяти домов. В среднем снос одного аварийного дома обходится бюджету города в 50 тыс. рублей, — рассказала ИА REGNUM пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова.

Очередными объектами, которые в ближайшее время должны исчезнуть с территории города, станут дома по ул. Базайская, 357, Семафорная, 285, пер. Угольный, 14, ул. Качинская, 58/5. В них остались нерасселенными по одной-две семьи. Кто-то завершает оформление необходимых документов, кто-то ждет решение суда, объяснили в мэрии.

В МКУ «Управление капитального строительства», которое является заказчиком работ по сносу аварийного жилья, рассказали, что массовая ликвидация бараков начнется в 2016 году. Связано это с тем, что принято решение ускорить расселение домов, включенных в региональную адресную программу, и завершить этот процесс уже в 2015 году. По словам специалистов управления, можно ожидать, что до конца года будут расселены около 90 домов, которые предстоит снести в 2016 году. На их месте будут строить новое жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.