Дума Ставрополья полностью запретила продажу алкогольных «энергетиков», не соответствующих нацстандарту

Ставрополь, 3 марта 2015, 11:28 — REGNUM  Дума Ставропольского края одобрила полный запрет алкогольных энергетков. Соответствующие изменения в закон «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ставропольского края, внесении изменений в Закон Ставропольского края „Об административных правонарушениях в Ставропольском крае“ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ставропольского края» одобрены депутатами сразу в двух чтениях 3 марта на заседании краевого парламента, передает с заседания корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил один из авторов законопроекта Юрий Гонтарь, законопроект разработан во исполнение другого краевого закона о запрете продажи на территории края энергетиков, принятого еще 26 мая 2012 года. Он был принят, однако его реализация была неэффективна.

Принятый сегодня законопроект дополняет понятия алкогольных и слабоалкогольных напитков, обязывает продаваемые напитки соответствовать национальному стандарту и устанавливает ограничения продажи на территории Ставрополья слабоалкогольных «энергетиков».

Под запрет попадает алкоголь с содержанием этилового спирта 1-9%, содержащий кофеин, таурин и другие тонизирующие компоненты, которые усиливают токсичность алкогольных напитков и наносят серьезный вред здоровью людей.

По словам Гонтаря, средний возраст потребителей этих напитков в крае 12-13 лет. Более 70% населения в возрасте от 11 до 24 лет употребляют эти напитки. Депутат отметил, что вносимые в энергетики компоненты усиливают алкогольную зависимость и, соответственно, угрожают жизни подростков.

Гонтарь также сообщил, что подобные запреты на продажу «энергетиков» уже действуют в ряде субъектов. В ряде других субъектов готовятся подобные запреты.

Напомним, в апреле прошлого года краевые законодатели не только полностью запретили продажу слабоалкогольных «энергетиков», но и ограничили продажу безалкогольных напитков, содержащих кофеин или другие тонизирующие компоненты, несовершеннолетним, в медицинских и детских образовательных учреждениях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Продавать безалкогольные «энергетики» в крае можно с 10:00 до 22:00.

Представитель губернатора в думе Сергей Пустоселов отметил, что по мнению руководителя региона, законопроект направлен на охрану здоровья несовершеннолетних и молодежи, так как среди молодёжи происходит ускоренное пристрастие к таким напиткам.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, в крае также идет работа над законопроектом, устанавливающим условия продажи алкоголя в заведениях общественного питания.

Депутаты предлагают разрешить продажу только в тех кафе и ресторанах, которые оснащены видеокамерами, надежной охраной и тревожными кнопками. Одно из предложений касается усиления деятельности правоохранительных структур по наведению общественного порядка в питейных заведениях.

Ужесточение требований к питейным заведениям со стороны муниципальных властей вызваны рядом конфликтов в кафе города Минеральные Воды Ставропольского края, где конфликты приводили к трагическим последствиям. Так, в сентябре 2014 года в кафе «Евгения» был избит один из посетителей бутылкой по голове.

Конфликт продолжился в больнице, куда обратился потерпевший. Группой преследователей был насмерть избит Анатолий Ларионов. Также пострадал его приятель Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка. Это вызвало серьезный общественный резонанс, массовые отставки и требование губернатора о введении ограничительных мер на работу питейных заведений в ночное время.

После этого, в ночь на 21 января в результате инцидента в кафе Минвод погиб военнослужащий расположенной поблизости военной части. Правоохранительные органы обнародовали множество примеров совершения преступлений в питейных заведениях, после чего муниципалитеты ужесточили требования к работе заведений общественного питания, торгующих алкоголем.

После этих событий ряд муниципалитетов ввел ужесточение требований к питейным заведениям на своих территориях, не дожидаясь принятия закона. Однако прокуратура и краевое управление Федеральной антимонопольной службы усмотрели в этих мерах противоречия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, после чего запреты на ночную работу питейных заведений были полностью отменены в Буденновске, Кисловодске и Минеральных водах. В Ессентуках и Георгиевске администрации сделали требования рекомендательными.

Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» намерено оспорить в прокуратуре региона законность проверок заведений общественного питания городов Ставрополь и Пятигорск, реализующих алкоголь, на наличие видеокамер и кнопок экстренного вызова. Сейчас предприятиям, не оснащенным видеокамерами и тревожными кнопками, выписывают предписание и на устранение дают месяц. При этом, предприниматели считают эти проверки и предписания необоснованными, поскольку подобные требования для предприятий общественного питания не закреплены законодательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери