Аксаков о критериях отбора банков по программе докапитализации, комментарии

Москва, 3 марта 2015, 11:22 — REGNUM  Критериями отбора региональных банков по программе докапитализации должны стать не только размер капитала банка, но и его устойчивость, а также активность кредитования малого и среднего бизнеса. Такое мнение озвучил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков на межрегиональной банковской конференции в Тюмени. Он отметил, что правительство РФ подходит к данной программе как к поддержке кредитования экономики, наращивания кредитов в приоритетных отраслях и сфере малого и среднего предпринимательства. А региональные банки как раз весьма эффективно работают по этим направлениям.

«Определенный лимит — 170 млрд рублей для региональных банков по программе докапитализации выделен, условия участия в программе установлены достаточно жесткие. Рассчитываю, что правительство и АСВ в самое ближайшее время определятся с критериями отбора региональных банков. Надеюсь, что критерии отбора будут учитывать не только размер капитала банка, но и его устойчивость, а также активность кредитования малого и среднего бизнеса в регионах», — сказал Анатолий Аксаков в интервью «Тюменским известиям».

«Инициативы Ассоциации „Россия“, прозвучавшие на межрегиональной банковской конференции в Тюмени, сейчас как никогда актуальны для региональных банков, которые активно обеспечивают финансовыми услугами малый и средний бизнес, считают в „Чувашкредитпромбанке“.

»Такие кредитные организации, как правило, играют важную роль в поддержании социально-экономической стабильности на местах. Отсутствие необходимости согласовывать решения с «центром», территориально далеко расположенным, способствует принятию ими гибких и оперативных решений, — прокомментировала ИА REGNUM первый заместитель председателя правления АКБ «Чувашкредитпромбанк» ПАО Инна Иванова. — Например, в нашем банке к решению финансовых задач клиентов всегда подходят индивидуально, клиенты знают, что кредитные заявки мы рассматриваем быстро. В 2014 году организациям и предприятиям Чувашии было выдано более 240 кредитов на общую сумму свыше 1,16 млрд рублей. Банкам, как федеральным, так и региональным, нужна поддержка, в случае ее оказания удастся быстрее преодолеть последствия кризиса и укрепить экономическую ситуацию в стране".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках антикризисных мер правительства РФ принято решение докапитализировать банки на 1 трлн рублей, из них 170 млрд рублей предусмотрено региональным банкам.

В Тюмени состоялась XI Межрегиональная банковская конференция «Повышение эффективности бизнеса малых и средних банков и укрепление их роли в социально-экономическом развитии региона». В ее работе участвовали свыше 120 представителей банковского сообщества Уральского, Сибирского федеральных округов и других регионов России, организаций банковской и финансовой инфраструктуры. В ходе конференции обсуждались вопросы повышения устойчивости регионального банковского сектора в условиях нестабильной экономической ситуации, расширения масштабов инвестиций в реальный сектор экономики, взаимодействия бизнеса с федеральными и региональными финансовыми институтами развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.