Императорский дворец в Петербурге готовится стать детской школой искусств

3

Санкт-Петербург, 3 марта 2015, 11:13 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершаются работы по реставрации и приспособлению к современному использованию Каменноостровского дворца. В августе 2015 года он должен быть полностью готов к размещению детской школы искусств и началу нового учебного года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 марта, в пресс-службе вице-губернатора мегаполиса Марата Оганесяна.

В рамках ремонта и реставрации дворца, начавшейся в 2011 году, было предусмотрено усиление несущих конструкций, прокладка современных инженерных сетей, воссоздание интерьеров дворца, в частности зала приёмов, музыкальной гостиной, библиотеки, диванной и овального зала. В отдельном кухонном корпусе разместится гостиница, в которой смогут останавливаться дети из других регионов России. На завершающем этапе контрактом предусмотрен монтаж электрооборудования и освещения, систем связи и передачи данных, охранной и тревожной сигнализации, реставрация и воссоздание живописи, предметов декоративно-прикладного искусства. Генеральный подрядчик работ во дворце — ООО РК «Интарсия». Параллельно с реставрацией дворца идёт благоустройство прилегающей территории и реконструкция набережной на восточной оконечности Каменного острова. На участке набережных Большой Невки и Малой Невки между Каменноостровским и Ушаковским мостами подрядная организация, ЗАО ПО «Возрождение», должна укрепить и облицевать гранитом стенки набережной, благоустроить газоны и дорожки на склонах. Согласно контракту, работы должны быть завершены до конца 2015 года.

На выездном совещании с участием Оганесяна рассматривался вопрос увязки графиков проведения работ по реконструкции набережной и ремонту дворца. В связи с высокими темпами реконструкции набережной принято решение завершить основной объём строительных работ до конца августа 2015 года, что на четыре месяца раньше предусмотренных сроков по государственному контракту. При выполнении сваебойных работ на набережной силами генерального подрядчика и привлеченной специализированной организации ООО «Центр диагностики строительных конструкций» за зданием Каменноостровского дворца ведётся геотехнический мониторинг.

Напомним, что изначально Каменноостровский дворец планировалось использовать в качестве резиденции губернатора Санкт-Петербурга. Однако в 2014 году Георгий Полтавченко поручил размесить здесь детскую школу искусств. «В этом дворце уникальные, очень красивые интерьеры. Дети получат прекрасную возможность заниматься творчеством, рисовать, танцевать, петь, изучать литературу. Это, на мой взгляд, будет самый лучший вариант использования дворца», — заявил градоначальник.

После завершения реставрации Каменноостровского дворца он будет передан в ведение комитета по образованию. Дворцовый парк, благоустройство которого также включено в перечень выполняемых работ, планируется сделаться открытым для посещения горожан и гостей Северной столицы России.

Каменноостровский дворец — уникальный памятник времён Екатерины II, загородная императорская резиденция. Памятник архитектуры федерального значения.

В 1765 году Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу. Строительство дворца началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора на месте деревянного дома канцлера А.П.Бестужева-Рюмина, бывшего владельца острова. Возведение корпуса здания было закончено в 1780-м, декоративная отделка интерьеров велась до 1782-го. Но уже 18 января 1780 года в оранжерее дворца был устроен пышный приём в честь императрицы.

Дворец является выдающимся памятником классицизма и представляет в плане растянутую букву «П» с центральным корпусом и флигелями (Дж. Кваренги), поставленными к нему под прямым углом. Один из фасадов дворца, обращенный на парадный двор и дворцовый сад, украшен 6-колонным портиком с фронтоном тосканского ордера. К парадному входу ведёт лестница из финского гранита. В центре фасада, выходящего на Неву, расположен 8-колонный портик, завершенный аттиком. В центральном корпусе дворца находились Аванзал, Большой зал, галерея, Морской салон, Картинный зал и Кабинет. В одном флигеле располагались жилые помещения, в другом — дворцовый театр.

В 1797 году дворец стали готовить к пребыванию в нем свергнутого с престола польского короля Станислава-Августа Понятовского. К отделке интерьеров привлекли архитектора В.Бренна.

После вступления на престол Александра I в 1801 году дворец становится одной из любимых его резиденций. В начальный период царствования во дворце собирается «Негласный комитет». Здесь же 6 августа 1812 года, император поручил командование русской армией М.И.Кутузову. И здесь же в 1825-м он узнал о заговоре декабристов.

После Александра I дворцом владели Великий Князь Михаил Павлович и его супруга Елена Павловна. В 1834-1836 годах у них в гостях бывал А.С.Пушкин. В 1852-1854 годах здесь жил А.Г.Рубинштейн.

После 1917 года во дворце в разное время размещались госпиталь, колония для беспризорников и военный дом отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая