Выборы побудили калужские власти не сокращать зарплату директорам школ — мнение

Калуга, 3 марта 2015, 11:02 — REGNUM  «Решение губернатора Артамонова в очередной раз пересмотреть оплату директоров школ, на мой взгляд весьма банальна и имя ему — предстоящие выборы», — заявил сегодня, 3 марта, корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области Александр Трушков.

«Мало того, директора и завучи школ — это основные претенденты на депутатские должности в муниципальных образованиях, но еще и главные по обеспечению нужного для местных властей результата голосования. Ведь, как известно большинство участковых избирательных комиссий региона находится в школах. Власти неожиданно для себя столкнулись с нежеланием некоторых „обиженных“ директоров помогать переизбранию ряда должностных лиц и только после этого призадумались. Вот так, в одночасье, все приводимые доводы депутатам областного парламента в пользу принятия поправок, сокращающих зарплату директорам школ, как то раздражение педагогического коллектива, несоразмерность роста зарплаты и реального трудового вклада, а также отсутствие в бюджете средств — стали несущественными!» — считает депутат.

Как сообщало накануне ИА REGNUM, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил пересмотреть принятое в декабре 2014 года решение о сокращении зарплаты директорам школ. «Думаю, надо посмотреть внимательно. Скорее всего, там есть какая-то „золотая середина“. С одной стороны и сами директора признают, что кое-кто из их коллег, что называется, перегнул. И этим своим излишним стремлением к повышению собственных доходов вызвал возмущение в коллективах. Когда заработная плата отличается в разы, это вообще непонятно. С другой стороны, директор школы несет ответственность и, конечно, заработная плата должна быть достойной. И сейчас, если мы вот эту уравниловку так сразу огульно повсеместно применим, то из этого тоже хорошего мало может получиться»,- сказал калужский губернатор.

Анатолий Артамонов распорядился в течение недели пересмотреть зарплаты директорам и сделать это публично, «чтобы они понимали, что больше их никто не упрекнет».

Ранее депутаты Законодательного собрания области внесли поправки в закон «Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных организаций», где существенно ограничили размер оклада директоров школ. Так, согласно внесенным поправкам, с 1 марта 2015 года оклад директора не может более чем в полтора раза превышать средний оклад педагогов школы, которой он руководит. Были изменены и другие составляющие директорской зарплаты — стимулирующие выплаты. Так, если раньше в централизованный фонд стимулирования директоров в муниципалитетах области отчислялся в среднем 1-1,5%, то внесенные поправки ограничили размер отчислений в размере 1%.

Если директорам школ повезло, то учителям калужские власти втихомолку продолжают «оптимизировать» зарплату. Как сообщало ИА REGNUM, 33 работника средней общеобразовательной школы №3 из Козельска обратились к депутату Законодательного собрания Калужской области Вячеславу Горбатину в связи с сокращением им заработной платы. Ранее учителям ряда калужских школ раздали официальные уведомления о том, что с 14 марта 2015 года их зарплата сократится на 10%, а выплаты стимулирующие характера будут изменены в сторону уменьшения.

Напомним, что в сентябре этого года в Калужской области состоится большая избирательная кампания. Должно пройти около 300 региональных и муниципальных выборов. Жителям региона предстоит избрать губернатора, депутатов Законодательного собрания и местных парламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.