В Омской области выросли тарифы на проезд в электричках

Омск, 3 марта 2015, 10:23 — REGNUM  В Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области 3 марта установили тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществляемые ОАО «Омск-пригород», на 2015 год.

Как сообщили ИА REGNUM в РЭК региона, стоимость пассажирских пригородных перевозок железнодорожным транспортом в пределах второй и третьей зоны (до 15 км и 25 км) повысится на 2 рубля и составит 22 и 32 руб. соответственно. Здесь сосредоточен основной пассажиропоток — почти 40% пассажиров. В пределах первой зоны (на расстояние до 5 км) стоимость проезда сохранилась на прежнем уровне — 16 рублей.

По словам и. о. председателя РЭК Олега Голубева, пассажиры будут оплачивать 55% от экономически обоснованной стоимости, остальные средства будут компенсироваться из бюджета региона.

Добраться до Исилькуля после изменения стоимости проезда на электричке будет стоить 162 рубля, а на автобусе — 246 рублей. Стоимость поездки до Лузино на электричке составит 32 рубля, на автобусе — 42. Добраться до Марьяновки и Любинского на электропоезде стоит 66 рублей, а на автобусе — порядка 100 рублей.

«В ряде субъектов пригородные электрички вообще исчезли как вид перевозок, а после того, как по настоянию президента РФ электрички вернули, стоимость проезда в них значительно выросла. Например, тарифы на пригородные железнодорожные перевозки пассажиров в соседних регионах — на Алтае и в Кузбассе — были повышены в конце 2014 года. В Новосибирской области тарифы на перевозки всеми видами транспорта выросли с 25 февраля 2015 года на 10%. В Омской области электрички сохраняются в качестве социального вида транспорта, а провозная плата в них изменится не более чем на уровень фактической инфляции», — объяснили в РЭК. По данным Минэкономразвития России, уровень инфляция в 2014 году среднем за год составил 7,8%.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Омская область, по данным правительства региона, сохранила все маршруты пригородных электропоездов. На поддержку при регулировании тарифов на перевозку пассажиров в областном бюджете на 2015 год предусмотрены субсидии в размере 78 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.