Пограничный режим не является сдерживающим фактором для развития туризма в Ингушетии

Магас, 3 марта 2015, 10:20 — REGNUM  В Ингушетии пограничный режим в горных районах не является сдерживающим фактором для развития туристического кластера. Об этом заявил временно исполняющий обязанности начальника Пограничного Управления ФСБ России по Ингушетии Сергей Закиров на заседании Совета Безопасности республики, сообщили ИА REGNUM 3 марта в пресс-службе главы региона.

По словам Сергея Закирова, с каждым годом количество желающих посетить горную Ингушетию растёт, упростились правила пограничного режима в части процедуры въезда в погранзону. Именно поэтому количество выданных в 2014 году пропусков снизилось, а количество побывавших в горной Ингушетии увеличилось. Как отметил руководитель управления, развитие туристической инфраструктуры на приграничной территории осуществляется параллельно с пограничной инфраструктурой.

«Благодаря помощи органов государственной власти республики при въезде в пограничную зону установлено два контрольных пункта с современными техническими средствами, позволяющими на высоком уровне осуществлять контроль при въезде в погранзону и обратно», — сказал Закиров.

Спокойную обстановку в Джейрахском районе отметил и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РИ Амир Султыгов. По его словам, все шесть совершенных в районе в прошлом году преступлений раскрыты, три из них — преступления экономической направленности. Еще большую роль в укреплении правопорядка в горном районе могла бы сыграть организация платного въезда и создание общественных формирований для охраны правопорядка, отметил Султыгов.

Глава республики также отметил хороший уровень безопасности в Джейрахском районе, при этом он привел в пример организацию и проведение на территории района крупных мероприятий, в том числе «Битвы в горах», с участием большого количества жителей региона и его гостей. По мнению главы, необходимо заранее предусмотреть комплекс мер, которые позволят при любых обстоятельствах обеспечить в районе полный порядок.

Напомним, в Ингушетии 2015 год объявлен главой республики Юнус-Беком Евкуровым Годом туризма. В течение года в регионе будут проходить мероприятия, направленные на развитие ресурсов и туристского потенциала республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в последних числах декабря 2014 года Федеральным агентством по туризму и правительством Республики Ингушетия было подписано соглашение о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 декабря 2014 года подписал постановление о создании туристско-рекреационных кластеров на территории РФ, в числе которых Всесезонный туристический центр в Ингушетии.

По словам председателя республиканского комитета по туризму Станислава Аристова, стоимость центра составит два миллиарда рублей. Его строительство должно быть завершено к 2018 году. «Создание центра ведется с 2014 года в равнинной части республики на условиях государственно-частного партнерства. Финансирование осуществляется из трех источников: федерального бюджета — 500 млн рублей, республиканского — 300 млн рублей и средств частных инвесторов — 1,2 млрд рулей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail