Цены в государственных и частных аптеках Волгограда разнятся до 10%

Волгоград, 3 марта 2015, 09:59 — REGNUM  В Волгограде чиновники и общественники проверили стоимость на лекарственные препараты в аптеках города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и администрации региона 3 марта, совместный рейд, в ходе которого особое внимание уделялось ценам на сердечно-сосудистые и ферментные препараты, относящиеся к списку жизненно необходимых, накануне совершили члены общественного совета комитета здравоохранения Волгоградской области и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В комитете отметили, что, по данным еженедельного мониторинга, разница цен на медикаменты в частных и государственных аптеках достигает 10%. Как констатировали эксперты по итогам проверки, в муниципальной и государственной аптеках представленный ассортимент лекарств намного шире, чем в частных, и у клиентов есть возможность выбора. В частных, напротив, не предлагают отечественные аналоги тех или иных медикаментов иностранного производства, как правило, более дешевых.

По информации комитета здравоохранения, закупка лекарственных препаратов в Волгоградской области преимущественно осуществляется в соответствии с перечнем жизненно важных и необходимых. Сегодня в этот список включено 608 позиций, из которых 67% — лекарства отечественного производства либо выпускающиеся на иностранных заводах, расположенных в России. Закупки осуществляются в соответствии с требованиями федерального законодательства, причем по международным непатентованным наименованиям — это позволяет соблюсти принцип конкуренции. При этом в общем объеме заказа товаров отечественного происхождения должно быть не менее 60%.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, несколько недель назад комиссия общественной палаты Волгоградской области по социальной политике, социальному обеспечению и здравоохранению населения, по итогам проведенного мониторинга цен на медикаменты в аптеках Волгограда и области, пришла к выводу, что практически во всех аптеках областного центра цены на лекарственные препараты завышены. Особенно это свойственно для частных аптек, где стоимость медикаментов иногда превышена в 10 раз.

Добавим, что, по заявлению губернатора региона Андрея Бочарова, Волгоградская область обеспечена необходимым количеством медикаментов как минимум на ближайшие полгода. В настоящее время в регионе имеется достаточный запас лекарственных препаратов, необходимых как для продажи через розничную сеть, так и для поставок льготникам за счет регионального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.