СКР: Анна Дурицкая готова сотрудничать со следствием по делу об убийстве Немцова

Москва, 3 марта 2015, 09:42 — REGNUM  Свидетельница убийства политика Бориса Немцова Анна Дурицкая выразила готовность сотрудничать со следствием, несмотря на то, что сейчас она находится за пределами России. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России 3 марта, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дурицкая, по словам Маркина, является «не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем события, поэтому излишне разъяснять, насколько ее показания важны для раскрытия этого преступления». «Отдельно отмечу, что следствие сочло необходимым предложить Дурицкой участие в программе защиты свидетелей, однако, она отказалась, — подчеркнул официальный представитель СКР. — Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось, более того все её личные документы, в том числе паспорт, оставались при ней. И она в любой момент могла покинуть Москву, но понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием».

«За все время пребывания в Москве никаких жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало. Только сегодня, после завершения следственных действий с участием Дурицкой, она покинула Россию. При этом помимо подписанных ею протоколов допросов, она также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Уезжая из России, Дурицкая выразила намерение и дальше сотрудничать со следствием и при необходимости являться к следователю для проведения следственных действий с ее участием», — подчеркнул Владимир Маркин.

В настоящее время по делу в рамках отработки всех версий убийства активно ведутся следственные действия. Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трасологические, медицинские и другие, отметил Маркин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Борис Немцов был убит 27 февраля в 23:31 четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова на Большом Москворецком мосту. По факту убийства возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.