В Калужской области намерены утилизировать мусор с помощью инновационных технологий

Калуга, 3 Марта 2015, 09:32 — REGNUM  Свыше 4,5 миллиона тонн отходов производства и потребления, относящихся к первому — пятому классам опасности образуется ежегодно в Калужской области, передает 2 марта корреспондент ИА REGNUM по итогам координационного совещания руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.

По словам участников совещания, большинство муниципальных свалок и полигонов находится в неудовлетворительном состоянии. Между тем, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов в калужском регионе нет. Раздельный сбор отходов ведут только некоторые предприятия: «ФольксвагенРус», «Вольво Восток», «ПСМА Рус», «СамсунгЭлектрониксРус», «Северсталь-Гонварри-Калуга» и «СтораЭнсоПакаджинг ББ» в городе Балабаново. Первичная сортировка отходов осуществляется на единственном полигоне, расположенном в Обнинске. В настоящее время в государственный реестр объектов размещения отходов включены 7 из 32 региональных объектов.

В 2014 году управлением Росприроднадзора проведены 193 проверки соблюдения природоохранного законодательства. Установлено 245 нарушений, из которых 181 устранено. К административной ответственности привлечено 162 нарушителя. Сумма штрафов превысила четыре миллиона рублей.

Министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства области проведена 171 проверка. Общая сумма наложенных штрафов с учетом судебных решений по результатам контрольно-надзорных мероприятий в сфере обращения с отходами составила четыре миллиона 971 тысячу рублей.

Вместе с тем, прокуратурой области выявлен ряд недостатков в работе самих контрольно-надзорных органов. Требует особого внимания ситуация с ликвидацией несанкционированных свалок и соблюдением законодательства по содержанию контейнерных площадок. Здесь также выявлены многочисленные нарушения.

В этой связи руководству министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства области совместно с управлением Росприроднадзора рекомендовано усилить государственный экологический надзор в сфере обращения с отходами. Администрациям муниципальных образований области поручено ужесточить муниципальный земельный контроль за несанкционированным размещением отходов, определить места расположения свалок и полигонов, а также активизировать работу по их включению в государственный реестр обращения с отходами.

В целях совершенствования деятельности в данной сфере губернатор Анатолий Артамонов предложил разработать отдельную программу, направленную на организацию в регионе эффективной сортировки отходов и внедрение современных инновационных технологий утилизации. По словам губернатора, все решения в этой области должны приниматься на законодательном уровне и коллегиально, с учетом мнения специалистов и экспертного сообщества.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация с утилизацией и переработкой бытовых отходов в Калужском регионе крайне сложная — область буквально «утопает» в мусоре. Большинство полигонов ТБО переполнены и давно пришли в негодность. Ситуация усугубляется еще и тем, что, помимо местного мусора, на калужскую землю везут бытовые отходы из столицы и Подмосковья. Власти неоднократно ставили вопрос о строительстве современных экологических мусороперерабатывающих предприятий в Калужской области, находили инвесторов, которые готовы были приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов. Однако каждый раз встречали активное противодействие своим планам со стороны местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса