В Калужской области намерены утилизировать мусор с помощью инновационных технологий

Калуга, 3 марта 2015, 09:32 — REGNUM  Свыше 4,5 миллиона тонн отходов производства и потребления, относящихся к первому — пятому классам опасности образуется ежегодно в Калужской области, передает 2 марта корреспондент ИА REGNUM по итогам координационного совещания руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.

По словам участников совещания, большинство муниципальных свалок и полигонов находится в неудовлетворительном состоянии. Между тем, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов в калужском регионе нет. Раздельный сбор отходов ведут только некоторые предприятия: «ФольксвагенРус», «Вольво Восток», «ПСМА Рус», «СамсунгЭлектрониксРус», «Северсталь-Гонварри-Калуга» и «СтораЭнсоПакаджинг ББ» в городе Балабаново. Первичная сортировка отходов осуществляется на единственном полигоне, расположенном в Обнинске. В настоящее время в государственный реестр объектов размещения отходов включены 7 из 32 региональных объектов.

В 2014 году управлением Росприроднадзора проведены 193 проверки соблюдения природоохранного законодательства. Установлено 245 нарушений, из которых 181 устранено. К административной ответственности привлечено 162 нарушителя. Сумма штрафов превысила четыре миллиона рублей.

Министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства области проведена 171 проверка. Общая сумма наложенных штрафов с учетом судебных решений по результатам контрольно-надзорных мероприятий в сфере обращения с отходами составила четыре миллиона 971 тысячу рублей.

Вместе с тем, прокуратурой области выявлен ряд недостатков в работе самих контрольно-надзорных органов. Требует особого внимания ситуация с ликвидацией несанкционированных свалок и соблюдением законодательства по содержанию контейнерных площадок. Здесь также выявлены многочисленные нарушения.

В этой связи руководству министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства области совместно с управлением Росприроднадзора рекомендовано усилить государственный экологический надзор в сфере обращения с отходами. Администрациям муниципальных образований области поручено ужесточить муниципальный земельный контроль за несанкционированным размещением отходов, определить места расположения свалок и полигонов, а также активизировать работу по их включению в государственный реестр обращения с отходами.

В целях совершенствования деятельности в данной сфере губернатор Анатолий Артамонов предложил разработать отдельную программу, направленную на организацию в регионе эффективной сортировки отходов и внедрение современных инновационных технологий утилизации. По словам губернатора, все решения в этой области должны приниматься на законодательном уровне и коллегиально, с учетом мнения специалистов и экспертного сообщества.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация с утилизацией и переработкой бытовых отходов в Калужском регионе крайне сложная — область буквально «утопает» в мусоре. Большинство полигонов ТБО переполнены и давно пришли в негодность. Ситуация усугубляется еще и тем, что, помимо местного мусора, на калужскую землю везут бытовые отходы из столицы и Подмосковья. Власти неоднократно ставили вопрос о строительстве современных экологических мусороперерабатывающих предприятий в Калужской области, находили инвесторов, которые готовы были приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов. Однако каждый раз встречали активное противодействие своим планам со стороны местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.