Киев настаивает на согласовании с ним поставок газа в Донбасс

Москва, 3 марта 2015, 09:09 — REGNUM  Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, на пресс-конференции после трехсторонних переговоров в Брюсселе заявил, что поставки российского газа в Донбасс должны быть согласованы с «Нафтогазом», поскольку Киев не может подтвердить объем поставок со своей стороны.

Демчишин пояснил, что газ поставляется трубопроводами, к которым нет доступа у украинской стороны. «Россияне утверждают, что они поставляют газ в эту зону по определенной процедуре. Они говорят, что подтверждение дает „Донбасстрансгаз“». По его словам, в договоре между «Газпромом» и «Нафтогазом» процедура, по которой осуществляется поставка, каким образом идет заказ объемов, по каким трубопроводам и каким образом они подтверждаются, обозначена четко.

Министр добавил, что «Нафтогаз» также осуществляет поставки в Донецкую и Луганскую области: есть «часть территорий», на которые Киев «действительно пытается» поставлять газ. Он пояснил, что существует много технических проблем и ограничений, но «Нафтогаз» пытается сделать это в полном объеме.

Напомним, переговоры по газу представителей России, Украины и Евросоюза в Брюсселе завершились без подписания каких-либо документов. Вопрос о том, кто должен оплачивать поставки газа в Донбасс остаётся открытым до сих пор. Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини указала на то, что согласно Минским договорённостям за экономическое благополучие в Донбассе должен отвечать Киев.

Министр энергетики России Александр Новак по итогам встречи в Брюсселе заявил, что вопрос о поставках газа в Донбасс «технически сложен», поэтому он не вошёл в «зимний пакет». Вместе с тем он сообщил, что Россия за последнее время поставила в регион уже порядка ста миллионов кубометров газа. По словам Новака, эти поставки не учитываются в расчётах с украинской стороной по предоплате.

Как сообщало ИА REGNUM, «Газпром» с 19 февраля начал поставлять газ напрямую в направлении юго-востока Украины через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» на Донбассе из-за прекращения поставок Киевом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail